Форум главная страница
‹- назад к породам
 
главная породы

АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

----------------------------------------------------------------------------
Физиологические особенности
О породе
История породы
Стандарт
Физиологические особенности
Советы дрессировщика
Статьи о породе

При первом знакомстве с породой наиболее впечатляет развитый опорно-двигательный аппарат. Костяк у ACT мощный, плотный, суставы подвижны и пружинисты, сухожилия прочны, мышцы соразмерно крупны, очень эластичны и при наличии достаточного движения, правильного кормления и тренировки легко прибавляют в объеме и рельефе.

Кожные покровы плотноэластической консистенции устойчивы к повреждениям, за счет подвижности кожи достигается отличная защитная функция. Ухватить за мягкие ткани ACT почти невозможно - в захват попадает только шкура. Живя за городом и имея возможность сравнения с другими собаками, хочу отметить отсутствие повреждений шкуры у ACT даже при очень быстром передвижении по бурелому и густолесью. Шкура позволяет «обтекать» препятствия там, где у гончей и восточноевропейской овчарки летят клочья шерсти и остаются царапины. Даже поврежденная кожа заживает без нагноений и быстро.

Дыхательная система с просторными носовыми ходами, воздушными придаточными пазухами (насморка почти не бывает), большим объемом легких, широкой трахеей позволяет при нагрузке перекачивать значительные объемы воздуха. Наша 4-летняя сука ACT способна при движении за снегоходом по свежему снегу глубиной около 20-25 см при скорости 15-20 км /час преодолевать до 10-15 км без остановки, язык при этом не «синеет», частота дыхания в минуту восстанавливается с 60 до 18 за 8 минут.

Сердечно-сосудистая система при правильном подходе к тренировкам и прогулкам выдерживает значительные нагрузки, аритмия (бич домашних собак) у ACT - явление редкое. Пульс у правильно выращенного и тренированного ACT при нагрузке может достигать 160-180 ударов в минуту без вреда и даже с пользой для сердечной мышцы. Конечно, это не приемлемо для «диванной» собаки, которой требуется много внимания и постепенного увеличения нагрузок, чтобы придти в надлежащую форму и вместо округлостей и сглаженностей приобрести «железную» мускулатуру ACT.

Нервная система представлена крупным головным мозгом с выраженными лобными долями, что косвенно свидетельствует о значительных интеллектуальных возможностях собаки. Интеллект, с одной стороны, облегчает и делает очень приятным общение с ACT, собака легко усваивает новые команды, с другой стороны, интеллект постоянно требуется от хозяина, которого ACT постоянно будет пробовать «объехать на кривой козе». Например, собака автора, постоянно находясь на воле, смертельно ненавидит выставляться, и разыгрывает в ринге представление на тему «последние минуты жизни собаки». Спина сгорблена, голова опущена, глаза полны скорбных собачьих слез, ноги переступают с трудом. Стоит выставке закончиться, и собака бодра, игрива, бег великолепен, к стойке не придраться. Всем видом наглое животное говорит: «Ну, кончились ваши глупости, делом надо заниматься, немедленно едем на волю!». А виноваты мы, хозяева, не сумевшие разбудить амбиции ACT на тему «а вот как я умею выставляться лучше всех».

Большинство ACT современного разведения обладают устойчивой психикой, так как заводчики предпочитают разводить собак с темпераментом «сангвиник - уравновешенный спокойный тип». Периферическая нервная система характеризуется высоким болевым порогом (мне случалось при порезах накладывать швы без анестезии знакомым ACT, животные реагировали небольшим учащением пульса и дыхания и не мешали процедуре. Аналогичная манипуляция у овчарки сопровождалась фиксацией двумя помощниками.

Зрение очень хорошее для собаки, видит издалека, узнает хозяина за 300-400 м, есть данные о зачатках цветоощущения (различает яркие контрастные цвета).

Чутье ACT замечательное, сравнимо с нюхом лучших представителей охотничьих собак, многие собаки с первой попытки получают рабочие дипломы «по кровавому следу».

Пищеварительная система у ACT замечательна сильной переваривающей способностью и высокой дезинтоксикационной функцией печени. Ферменты поджелудочной железы весьма активны. У данной породы крайне редки печеночные осложнения. Сказанное выше не является призывом кормить ACT жиром и костями!

Мочеполовая система. Почки окружены плотными мышцами, которые являются защитой от травм и сотрясений. Выделительная способность высокая при наличии доступной жидкости даже в сильную жару. Кобель и сука способны к размножению уже в 8 месячном возрасте, но вязки раньше 2- летнего возраста нежелательны, так как рост и созревание ACT продолжаются до этого срока. Проблемы с развязыванием кобелей ACT редки. Сука щенится, как правило, самостоятельно и легко. Трудностей со вскармливанием обычно нет. Не рекомендуется слишком ранний отъем щенков не только из соображений физического здоровья помета, но для формирования правильной устойчивой психики потомства в присутствии матери.

Физиология ACT позволяет надеяться, что, приобретая щенка любимой нами породы, вы не будете иметь проблем с его физическим и психическим здоровьем.

Журнал «Твое собачье дело»


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика