Форум главная страница
‹- птицы 
 
Клинохвостые попугаи
Выбор птицы
Голуби
* Домашние
* Декоративные
* Дикие
* Экзотические

Попугаи
Говорящие
* Жако
* Амазоны
* Какаду
* Ара
* Лори
Настоящие
* Розовобрюхий
* Нимфа или карелла
* Волнистый
* Розеллы
* Бегающие (какарики)
* Травяные
* Певчие
Воскоклювые
* Благородный (двухцветный)
* Кольчатые
* Неразлучники
* Клинохвостые
* Висячие или нетопыри
Содержание
Уход
Кормление
Дрессировка и обучение

Певчие птицы
Канарейки
* Певчие
* Цветные
* Содержание
* Кормление
* Осенне-зимнее содержание
* Разведение
* Обучение певчих канареек
Ткачики
* Буйволовые
* Настоящие
* Вьюрковые
* Содержание ткачиковых
Вдовушки
Вьюрковые

Содержание и уход
* Клетки, жердочки, поилки..
Болезни
Волнистые попугаи

В неволе этих попугаев содержат часто, особенно мелкие виды. Они неприхотливы, подолгу живут в клетках, некоторые из них могут размножаться при содержании в вольере и выучиваются говорить. Все виды клинохвостых попугаев, как правило, отчаянные крикуны. Оперение у них обычно яркое, иногда тусклое и невзрачное. Вокруг глаз имеются голые окологлазные кольца или неоперенные щеки с несколькими рядами перьев. Клюв крупный, толстый, иногда сплющенный, с продольной бороздкой. Восковица у большинства оперена, а ноздри свободны от перьев. Хвост ступенчатый, клиновидный. Окраска самца и самки почти или даже совершенно одинаковая.

Клинохвостые попугаи - богатая видами группа птиц (1З родов), обитающая в Центральной и Южной Америке. Наиболее крупных из них - арар - мы рассмотрели в группе говорящих попугаев. Из мелких видов в неволе чаще всего содержат колиту, нандаю и ендайю. Кормить их следует зерновой смесью с добавлением фруктов, овощей, зелени и мягкого корма.


Колита

Колита (Myiopsitta manachus) - небольшой, невзрачно окрашенный попугай. Живет в Южной Америке (к югу от Средней и Южной Аргентины, Парагвая, Уругвая, Боливии, Юго-Западной Бразилии и к западу от Мата Гросс).

Оперение сверху темно-зеленое. Лоб, щеки и низ туловища серые. Грудь покрыта поперечными зелеными полосками на сером фоне. Концы маховых перьев голубоватые. Клюв желтовато-рогового цвета, сильно закруглен, с боков расширен. Ноги короткие, крылья длинные с заостренными маховыми перьями. Окраска самца и самки одинаковая. Длина птицы 27-30 см.

У себя на родине они многочисленны, держатся стаями по 50-200 особей. Часто посещают поля, засеянные кукурузой, и наносят посевам большой вред. Поэтому местные жители в значительном количестве уничтожают или отлавливают птиц для продажи, в связи с чем они сравнительно дешевы и часто бывают в зоомагазинах. Из-за грациозных, кокетливых манер они заслужили прозвище «молоденькая Вдовушка». В Южной Америке их охотно содержат в клетках, любуясь их поведением. Легко размножаются в большой клетке, и парочка этих попугаев очень нежна друг к другу.

В Западной Европе колита появился около 120 лет назад, а у нас - сравнительно недавно, в конце 50-х годов. Для комнатного содержания мало пригоден, так как очень резко и часто кричит. В летний период этих птиц лучше содержать в наружной вольере, там их крик меньше мешает окружающим. К тому же на свежем воздухе они лучше размножаются, а их окраска становится более интенсивной. В южных районах нашей страны их можно содержать в такой вольере круглый год. Колита может быть ручным и послушным, но особенно интересен он в период размножения. Для устройства гнезда следует поставить в углу вольеры стеллаж, куда попугаи стаскивают ветки вербы, клена, липы или березы. Свежие прутья необходимы им даже тогда, когда самка сидит на яйцах. Материал для гнезда собирают обе птицы, а в период насиживания и выкармливания птенцов - один самец, который постоянно обновляет гнездо, вплетая в него свежие ветки. Внутри гнездо выстилается мелкой древесной стружкой.

В кладке бывает 4-6 яиц, которые самка насиживает 23-25 дней. Из гнезда молодые птенцы вылетают в возрасте 40-45 дней уже полностью оперенными, но, в отличие от взрослых птиц, рулевые перья у них короче, а маховые имеют зеленую окраску. После вылета молодняк еще 2-3 недели кормят родители, после чего самка приступает к следующей кладке.


Нандайя

Нандай (Aratinga nanday) более наряден, чем предыдущий вид. Основная окраска оперения также зеленая; на голове, щеках и горле черная с коричневым оттенком, поэтому иногда этих птиц называют черноголовыми аратингами. Оперенная часть конечностей сверху зеленая, снизу красная. Перья надхвостья зеленые с голубыми краями, маховые голубые. Хвост оливково-зеленый с голубыми концами перьев. Клюв черный. Длина птицы 30 см.

Родина нандай - Южная Америка (Юго-Восточная Боливия, Парагвай).

Неволю переносит легко и подолгу живет в клетке. В зоопарке г. Ростока (Германия) продолжительное время содержали в одной вольере стаю нандай из 28 птиц. Попугаи жили между собой дружно, а некоторые из птиц выводили потомство. Самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает их в течение 25 дней. Окраску оперения, свойственную взрослым птицам, молодые нандаи получают еще в гнезде, из которого вылетают в возрасте 55-60 дней.


Желтоголовый аратинга, или ендайя

Желтоголовый аратинга, или ендайя (Aratinsa solstitialis), имеет еще более яркую окраску. Голова, шея, грудь, живот, надхвостье, хвост и оперенная часть конечностей у него желтые с легким оранжевым оттенком. Крылья, спина и нижние кроющие перья зеленые. Встречаются ярко-желтые птицы с красным пятном на лбу. По величине ендайя такой же, как нандая. Обитает в Южной Америке.

Желтоголовый аратинга впервые был привезен в Лондонской зоопарк в 1862 г. и с тех пор успешно содержится в неволе и размножается.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика