Форум главная страница
‹- птицы 
 
Вьюрковые
Выбор птицы
Голуби
* Домашние
* Декоративные
* Дикие
* Экзотические

Попугаи
Говорящие
* Жако
* Амазоны
* Какаду
* Ара
* Лори
Настоящие
* Розовобрюхий
* Нимфа или карелла
* Волнистый
* Розеллы
* Бегающие (какарики)
* Травяные
* Певчие
Воскоклювые
* Благородный (двухцветный)
* Кольчатые
* Неразлучники
* Клинохвостые
* Висячие или нетопыри
Содержание
Уход
Кормление
Дрессировка и обучение

Певчие птицы
Канарейки
* Певчие
* Цветные
* Содержание
* Кормление
* Осенне-зимнее содержание
* Разведение
* Обучение певчих канареек
Ткачики
* Буйволовые
* Настоящие
* Вьюрковые
* Содержание ткачиковых
Вдовушки
Вьюрковые

Содержание и уход
* Клетки, жердочки, поилки..
Болезни

Большая группа птиц размером от чижа до Шура (длина 8-25 см, масса 7-100 г) представляет собой одно из самых распространенных семейств певчих птиц. Они обитают почти по всему земному шару, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и островов Океании. Вьюрковые живут в тундре, лесах, лугах, степи, пустыне, горах, по болотам и на берегах водоемов. Многие виды, обитающие в северных районах, принадлежат к перелетным птицам, живущие в тропиках и субтропиках - к оседлым.

Вьюрковые имеют плотное телосложение, относительно массивный, крепкий клюв, более или менее конической фирмы, с острым концом, у основания широкий и высокий, иногда несколько вздутый. Крылья средней длины, округлые или слегка заостренные. Первоначальных маховых перьев девять; первое маховое скрыто под кроющими перьями и в расчет кисти не принимается. Хвост имеет 12 рулевых перьев, средней длины, реже короткий или удлиненный, прямо отрезанный или с выемкой посредине. У большинства видов самец обычно крупнее и ярче, чем самка. Птенцы, только что вылетевшие из гнезда, по оперению похожи на самок, но окраска их более тускла. В году они линяют один раз. Брачный наряд самцов образуется в результате обнашивания кромок контурного пера осеннего наряда или частичной предбрачной линьки.

Хотя в хозяйственном отношении польза от вьюрковых не очень велика, но с эстетической точки зрения они очень важны: их звонкие, задорные и красивые песни оживляют наши леса, поля, сады. Песни самцов у большинства видов состоят из немногих строф, но приятны. К тому же многие птицы имеют красивое яркое оперение, поэтому некоторые виды их, например канарейка, одомашнены.

Неволю вьюрковые переносят легко, они нетребовательны к условиям содержания, долго живут в клетке и некоторые из них легко размножаются.

Для кормления можно использовать составы смесей.


Канарейки

Из птиц этого семейства наиболее часто в клетке содержат канареек (Serinus canaria). В диком виде они распространены на Канарских островах Тенерифе, Гран-Канарии, Пальме, Ферро и др. От названия этой группы островов канарейка и получила свое название.

Окраска оперения у дикой канарейки сверху желто-зеленая с черноватым стержнем пера и широкой светло-пепельной каймой по краям опахала; надхвостье желтовато-зеленое. Нижняя сторона (грудь, брюшко) оливково-желтая и по направлению к хвосту желтый цвет оперения усиливается. Маховые перья черноватые с узкой зеленой каймой; рулевые - черно-серые с беловатой каймой. Оперение молодых особей буроватого цвета с охристо-желтым оттенком и небольшой примесью лимонно-желтого цвета на щеках и шее. Длина птицы 13-14 см.

После того как в 1478 г. испанцы завоевали Канарские острова, они заинтересовались канарейками и начали ввозить их в большом количестве в Испанию, затем и в другие европейские страны. Из Испании канароводство распространилось в Италию, а отсюда - в Германию и другие страны Европы, Азии и Америки.

Первые изменения в окраске домашней канарейки были отмечены на рубеже XVI - XVII вв., когда в потомстве птиц обычной зеленой окраски начали появляться желтые особи. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно в разных европейских странах и привело к развитию селекционной работы с этим видом.

Канареек в разных странах одомашнивали различными путями, в результате были созданы основные группы: певчие и декоративные канарейки. Птицы первой группы ценятся за красивые песни, поэтому окраска оперения у них особого значения не имеет.

Певчих канареек разделяют на следующие породы:


Простая канарейка

Ее песня очень похожа на песню дикой канарейки.

Она поет всегда с открытым клювом и на сравнительно высоких нотах. Молодых самцов не обучают пению.


Русская канарейка

Русская канарейка - овсяночного напева. Ее песня облагорожена добавочными коленами из песен диких птиц, преимущественно овсянок различных видов. Исполнение песни свободное или плановое. В последнем случае колена следуют строго по намеченному плану - от запевки до конца. Гарцская канарейка, или роллер, - дудочного напева. Песня плановая, с глухим тембром голоса, исполняется при закрытом клюве. Исполнение песни с открытым клювом, кроме свистов, не допускается.


Гарцская канарейка, или роллер

Родиной роллеров является старинный городок Верхнего Гарца Андреасберг. Канароводство проникло сюда из Тироля. Здесь в маленьком горнопромышленном районе Имст, куда первые канарейки были завезены в конце XVI в. из Северной Италии, канароводство достигло значительных успехов, превратилось в доходный промысел. Каждый год из И мета отправлялись продавцы этих птиц во многие страны Европы и в Россию.


Бельгийская певчая канарейка

Бельгийская певчая канарейка поет кристально чистым голосом. Ее песня состоит из множества колен, среди которых выделяются колена дудочного напева и колена соловья, очень ценимые любителями. Песня плановая. В отличие от других певчих канареек, окраска бельгийской яркая и имеет различные оттенки, из которых наиболее эффективной считается яркая желто-оранжевая.

Бельгийская певчая канарейка была выведена в окрестностях г. Мехельна и издавна славилась не только пением, но и красотой. Основным цветом в оперении птиц этой породы считается яркий желтооранжевый, однако встречаются особи и с пестрым оперением (желто-зеленые, иногда белые). По конституции птицы этой породы более стройные и изящные, чем гарцекая канарейка. Песня у них состоит из многих колен с кристально чистыми звуками. Три первых колена, составляющие основу песни бельгийской канарейки, напоминают звуки бегущей воды: журчанье, бульканье, клокотанье. Кроме того, в песне этой птицы есть звуки кнорре, флейты различных тонов и колокольчика. Заканчивается песня обычно тремя эффектными коленами из песни соловья, которые очень ценятся канароводами. Во время пения бельгийская певчая канарейка сильно надувает горло и слегка открывает клюв.


Мозамбикский вьюрок

Мозамбикский вьюрок (Serious mozambicus). Оперение сверху темно-коричневое, снизу ярко-желтое. Лоб также ярко-желтый, от основания клюва через глаза к затылку проходит черно-коричневая полоса. Клюв рогового цвета с коричневым оттенком. У самки горло светло-желтое, остальное оперение с матовым оттенком. Длина птицы 11-13 см.

Место обитания - Африка (от Сенегала через Нигерию, Чад, южную часть Судана до ЮАР). Эту птицу можно встретить в парках, садах, на полях, опушках лесов и у водоемов.

Мозамбикский вьюрок в неволе живет долго и легко размножается. Его лучше содержать парами в отдельном садке. В вольере эта птица бывает агрессивной. Самцы ссорятся как между собой, так и с другими мелкими птицами. Самец и самка также часто ссорятся, но вскоре опять ласкают и кормят друг друга.

Только что привезенные птицы первое время бывают капризны. Пока они не акклиматизируются и не привыкнут к искусственному корму, их нужно кормить размоченными в воде или недозрелыми семенами растений, особенно злаков (просо, канареечное семя), и постепенно приучать к зерновой смеси и добавочным кормам, таким же, как для канареек и ткачиков. Кроме того, мозамбикского вьюрка следует постепенно приучать к мучным червям и личинкам насекомых, что поможет родителям в будущем успешно выращивать птенцов, которые должны получать вначале только живой корм.

Во время брачных игр самец гоняется за самкой, они ссорятся, и может показаться, что пара подобрана неудачно. Однако это происходит до тех пор, пока самец не возьмет в клюв травинку и не положит ее на то место, где будет гнездо. Тогда самка начинает летать вокруг поющего самца, садится на жердочку, прижимается к ней и происходит спаривание. После этого самка приступает к постройке гнезда, материалом для которого могут служить стебли волокнистых растений, сено, солома, мелкие перья и короткие волосы млекопитающих.

Мозамбикские вьюрки вьют свои гнезда в таких же гнездовых устройствах, как и канарейки. Если же этих птиц содержат в вольере, где имеется кустарник или дерево, то они свивают свое гнездо в развилке ветвей. В кладке бывает до четырех яиц, которые вначале насиживает самка, а затем и самец. В свободное от насиживания время самец поет возле гнезда и кормит самку. Через две недели после начала насиживания появляются птенцы, которые покидают гнездо в возрасте 18-22 дней. Самец продолжает кормить птенцов еще долго, а самка начинает строить новое гнездо и насиживать вторую кладку.


Кубинский вьюрок


Красногрудый кардинал


Красный, или виргинский, кардинал

Красный, или виргинский, кардинал (Richmondeпа cardinalis) имеет багряно-красное оперение вокруг основания клюва; уздечка и горло черные; на голове большой хохолок. Клюв ярко-красный. Самка коричневато-серая с красноватым отливом на крыльях. Клюв соломенно-красный, вокруг него отсутствует основание черного цвета. Длина птицы 19-22 см.

Распространен вид на территории от южной части США до Колумбии, где поселяется в кустарниках и на деревьях, густо переплетенных вьющимися растениями.

В неволе эти птицы неприхотливы, долговечны, иногда размножаются. Содержат их в садках парами, так как в брачный период они очень агрессивны и могут заклевать свою жертву. Садок должен быть большим с тем, чтобы обеспечить птицам возможность движения, ибо в тесных клетках они быстро жиреют.

Основным кормом для виргинских кардиналов является зерновая смесь, им необходимы также мягкий корм, насекомые и их личинки, творог. Они охотно поедают почки деревьев, землянику, виноград, вишни, сладкие яблоки и другие фрукты. Для выкармливания птенцов нужны живые насекомые и их личинки, зерновой корм непригоден.

Наиболее успешно эта птица размножается в вольерах с хвойными деревьями. Свое гнездо красные кардиналы размещают недалеко от ствола дерева или в кустах можжевельника, и строят его совместно самец и самка из стеблей травянистых растений и мха. Причем самка проявляет в этом гораздо большую активность, чем самец. Последний во время строительства гнезда громко поет и кормит самку так обильно, что она часто сильно жиреет и откладывает неоплодотворенные яйца - «болтуны». В кладке бывает от 2 до 5 яиц различной окраски и рисунка. Птенцы выводятся голые, слегка покрытые голубоватым или мышино-серым пухом. Растут они быстро и в возрасте 9-10 дней вылетают из гнезда, а через 2 недели становятся самостоятельными.

При одиночном содержании красные кардиналы быстро приручаются, берут корм с рук, летают по комнате и не любят возвращаться в клетку. Продолжительность их жизни в неволе 16-21 год.


Зеленый кардинал

Зеленый кардинал (Gubernatrix cristata) живет в Южной Америке (Патагония, северная часть Аргентины, Ла-Плата, Парагвай, юго-восточная часть Бразилии, к югу от Рио-Негра). Оперение оливковозеленое; верх спины, плечи с черными полосами; кончик хохла и горло черные. Клюв серовато-коричневый. У самки щеки, шея и область около глаз беловатые, в оперении много серой окраски. Длина птицы 18 см.

В клетке зеленый кардинал очень подвижен и живет долго. Содержать этих птиц следует парами из-за их агрессивности. В брачный период садки с ними нельзя ставить рядом, так как, стремясь напасть на своего соседа, они в конце концов сильно травмируются и отвлекаются от родительских обязанностей. При одиночном содержании зеленый кардинал очень быстро привыкает к человеку и радует его своим пением. Условия кормления такие же, как и для птиц предыдущего вида. Наибольшим лакомством для зеленого кардинала являются сладкие яблоки, груши, виноград.

Размножаются эти кардиналы гораздо легче, чем виргинские. Охотно гнездятся в гнездовых устройствах открытого типа. Гнездо часто строят неаккуратно, из стеблей травянистых растений. В строительстве принимают участие обе птицы, а яйца насиживает в основном самка. В этот период зеленых кардиналов нельзя беспокоить, иначе они бросят свое гнездо. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 14-15 дней, но самец еще долго кормит их. Для выкармливания птенцов необходимы живые насекомые и их личинки, а также яично-сухарная смесь.


Серый кардинал

Серый кардинал (Paroaria coronata) окрашен пестро: голова, длинный хохол, шея и галстук яркобагряно-красные; задняя часть шеи, спина, крылья и хвост темно-серые; бока шеи и вся нижняя часть туловища чисто-белого цвета. Клюв светлый. У самки красный цвет.бледнее, чем у самца. Длина птицы 18-19 см.

Обитает в южной части Бразилии, Уругвае, Парагвае, восточной части Боливии, Северной Аргентине.

В неволе живет долго. Хорошо переносит низкие температуры, любит купаться. Корм ему следует давать такой же, как и красному кардиналу, но с добавлением риса в метелках и измельченной кукурузы, мягких фруктов, зелени, почек липы, яблони, вишни, осины, личинок насекомых.

В клетке легко откладывает яйца, но нередко бросает насиживать их или выкармливать птенцов. В вольере разведение серых кардиналов бывает более удачным. Гнезда вьет не только в кустарниках или на деревьях, но и в гнездовых устройствах открытого типа. Во время строительства гнезда самец нередко держит в клюве травинку и танцует возле работающей самки с поднятыми крыльями, распускает свой хвост и низко кланяется ей. Яйца насиживает в основном самка в течение 12-16 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14-17 дней, но самец еще около 2 недель продолжает кормить их. Самка часто приступает ко второму выводу птенцов. При выкармливании их следует обеспечивать живыми насекомыми и их личинками.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика