Форум главная страница
‹- назад к породам
 


Представляем породу


НЕМЕЦКИЙ БОКСЕР
----------------------------------------------------------------------------

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
О породе
История породы
Стандарт
Выбор и приобретение щенка
Питание щенка
Результаты выставок
Статьи о породе
Питомники, плем. заводы
Форум породы

Боксер ведет свое происхождение от догообразных собак, родиной которых является Тибет. Непосредственным предком боксера считается малый или брабантский булленбейцер.

Существуют описания, рассказывающие о встречавшихся в VI - VII веках н. э. собаках, среди которых упоминаются булленбейцер, в этих описаниях подчеркивается сила и мужественность этих собак, способность долго удерживать затравленного зверя за счет мощной хватки и особого строения лицевых костей черепа. Со временем, когда охота пришла в упадок, необходимость в травильных собаках отпала.

Постепенно складывались две разновидности булленбейцеров: крупная - данцигская и мелкая - брабантская, но предпочтение отдавалось брабантским булленбейцерам.

Они широко использовались в боях с быками, поскольку были ловкими, увертливыми в бою, имели сильно укороченную морду с приподнятой мочкой носа, что позволяло им удерживать жертву достаточно долго, не разжимая зубов. Это развлечение получило широкое распространение в Европе, придя с островов Великобритании, но введение официального запрета на бои между животными сузило сферу применения булленбейцеров, они стали собаками мясников, бродячих цирковых трупп и даже разбойничьих шаек, где использовались в основном для охраны. Но о какой-то единой породе в то время говорить не приходилось: собаки были довольно разнотипными, встречались особи с раздвоенной мочкой носа, с выступающими наружу зубами.

Однако прекрасные рабочие качества этих собак снискали признание многих любителей, и, в конце XIX века немецкие кинологи Кениг, Ротберг и Хепнер объединились с целью создания на основе брабантского булленбейцера новой служебной породы собак. Серьезная селекционная работа позволила в короткий срок получить гармоничную, сильную и неустрашимую собаку со специфическим строением головы, сильной хваткой и устойчивой нервной системой.

В 1887 году Георг Альт привез из Франции в Мюнхен суку тигрового окраса, внешне максимально близкую к облику создаваемой породы, по кличке Флора.

Ее партнером стал рыжий Боксл (Боксер) немецкого происхождения.

Полученного от этой вязки рыже-пегого кобеля Бокса приобрел Георг Лехнер из Мюнхена и записал его в родословную книгу как Бокса Лехнера (Lechner's Box).

Через некоторое время Бокса повязали с его матерью Флорой, получив в теснейшем инбридинге на Флору ее дочь Флору II и пятнистую Шекен (Alt's Schecken).

Флору II затем повязали с Боксом (инбридинг на Бокса I - II и Флору II - III, II), получив тигрового Лорда (Maier's Lord).

От вязки Шекен и белого английского бульдога по кличке Том (Dr.Tonniessen's Tom) были получены - белая Бланка ф. Ангертор (1895 год) (Blanka v.Angertor) и первый боксер, внесенный в племенную книгу - Флокки (Muhlbauer`s Flocki), который в этом же году был впервые показан в пробном классе на выставке «Сенбернар Клуба» в Мюнхене.

клуб любителей боксеров
клуб любителей боксеров
выставка

выставка
выставка боксеров 1896 года

В 1895 году был создан клуб любителей боксеров с резиденцией в Мюнхене, сделано первое описание признаков породы. Этот год принято считать официальным годом рождения породы.

В 1896 году на выставке было представлено уже 50 собак!

От вязки Лорда (Maier's Lord) с рыжей сукой Флорой (Meier's Flora происхождение не известно) в 1897 году был получен Пикколо ф. Ангертор (Piccolo v. Angertor).

В 1898 году родилась знаменитая дочь Пикколо и Бланки белая с тигровыми пятнами Мета ф. д. Пассаж 30 (Meta von der Passage 30, инбридинг на Флору I - IV; IV - IV, III и Бокса III - III) - праматерь всех боксеров, выдающаяся производительница, давшая начало лучшим линиям в породе.

Из потомков Меты следует выделить Хуго ф. Пфальцгау (1900 год) (Hugo v. Pfalzgau) и Шани ф.д. Пассаж (1902 год) (Schani v. d. Passage) - сыновей от Флока Сан-Сальватор. Флок был, в отличие от многих боксеров того времени, высоконогим, с уплощенной мордой и суховатой головой, но при этом оказался отличным производителем.

От другого партнера Меты - тигрового Вотана, старого типа, грубоватого, но с хорошей головой кобеля, получен чемпион Гигерль (1901 год) (Gigerl), обладавший довольно крупным ростом и ровным тигровым окрасом, доминирующим над пегим и пятнистым.

От внучки Гигерля - Венус ф. Фогельсберг и сына Хуго ф. Пфальцгау - Курта ф. Пфальцгау (Kurt v. Pfalzgau) родился знаменитый Рольф ф. Фогельсберг (1908 год).

Рольф унаследовал от своих предков все их лучшие качества. Он обладал красивой головой и корпусом правильного строения и сохранил свои формы до старости, последнюю победу на ринге он одержал в возрасте 11 лет.

Потомки Рольфа ф. Фогельсберг успешно продолжили его линию в разведении собак питомника фон Дом (von Dom), основанного в 1911 году и знаменитого своими выдающимися достижениями.

Владельцы питомника Филипп и Фридерум Штокманн (Friederum Stockmann, 1891-1972), оказали большое влияние на формирование породы. В 19 лет, будучи студенткой, госпожа Фридерум Штокман изготовила скульптуру боксера, которая экспонировалась в 1910 году на художественной выставке в Мюнхене. Скульптура привлекла всеобщее внимание, она стала прообразом современного боксера. Госпожа Штокманн посвятила всю жизнь тому, чтобы сделать боксера именно таким, каким она его себе представила в те давние времена.


период Первой Мировой Войны

Фрау Штокманн, 1912 год
Фрау Штокманн, 1963 год Филипп Штокманн (период Первой Мировой Войны)

Воплощением лучших черт собак этого питомника являлись международные чемпионы Сигурд ф. Дом (1929 год) (Sigurd v. Dom) и его внук Люстиг ф. Дом (1933 год) (Ch. Lustig v. Dom), сыгравшие огромную роль в развитии породы во всем мире.

Стандарты 1905, 1920 и 1925 годов, последовательно вводившие все более строгие требования к экстерьеру, позволили достичь быстрого успеха. В 1925 году порода получила официальный статус служебно-полицейской.
К концу 1940-х годов, в связи с популярностью породы и распространением ее по всему миру, настала необходимость в создании единой международной организации, позволившей координировать дальнейшее развитие породы.

Имена Stockmann и Vom Dom - самые важные в истории американских Боксеров. Friederun Stockmann была молодая женщина из Риги, в Балтийском регионе Германии.

На первых страницах ее книги «My Life With Boxers» (Моя Жизнь С Боксерами) она дает нам ее веру, что она была предназначена, чтобы тратить{проводить} ее жизнь с собаками - она была рождена в 1891 под собачьей звездой Sirius.

В возрасте 18 лет, она приехала в Мюнхен, где начала художественные занятия в Академии в Мюнхене. Именно в Мюнхене Friederun встретила первого боксера - Плутону. И, о да, она встретила и вышла замуж за владельца Плутона, Philip Stockmann.

Фрау Стокманн не стояла у истоков породы, но она была главной силой в породе очень скоро после того.

Фрау Стокманн, должно быть, было приблизительно около пяти лет, когда состоялась первая выставка Боксеров в Мюнхене в 1895.

Она впервые выставляла своего первого Боксера, суку Ласку, d/b:27/07/1910.

Как было сказано выше, Rolf v. Vogelsberg был одним из величайших производителей.

Поскольку фрау Стокманн не дает определенные даты рано в ее книге, мы должны сделать некоторый расчет, чтобы определить, когда она, должно быть, купила Rolf v. Vogelsberg.

Согласно Denlinger (p. 35), Rolf v. Vogelsberg начал его карьеру показа в возрасте двух лет в 1910.

Фрау Стокманн говорит, что она купила его в три года возраста. Она, должно быть, купила его в 1911, когда она была приблизительно 20 или 21 и женилась на Филипе Стокманне.

Ее первым чемпионом собственного разведения был сын Рольфа Dampf vom Дом, д.р. 28 сентября 1912.

Rolf v. Vogelsberg зарабатывал немецкое звание Sieger (Победитель) пять раз, в последний раз в возрасте одиннадцати лет после четырех лет службы с Филипом Стокманном на передних линиях в Первой мировой войне. Он был единственным Боксером десяти, которых Stockmann взял с собой, возвратившийся живой.

Потомки Rolf v. Vogelsberg с 1910 до 1925 были одними из главных родителей немецких линий.

На прямой линии спуска от Рольфа они были: Ch. Rolf Walhall, Ch. Moritz v. Goldrain, Ch. Casar v. Deutenkofen, Ch. Buko v. Biederstein, to Iwein v. Dom.

Iwein v. Dom, родившийся в январе 1925, представлял основу фрау Stockmann's в разведении Боксеров после Первой мировой войны.

Iwein был сыном Zwibel, внучки Rolf v. Vogelsberg. Его отцом был Buko v. Biederstein, пра-правнук Rolf v. Vogelsberg.

Iwein никогда не выигрывал немецкий чемпионат, но фрау Стокманн говорит, что ее шестое чувство сказало ей держать Ивеина и разводить его.

Они стал родителем выдающегося немецкого производителя Sigurd v. Dom.

В течение пяти лет, которые он оставался в Германии, Sigurd v. Dom достиг разряда, поскольку собака показа и родитель равняются большому Rolf v. Vogelsberg.

В возрасте пяти лет он был тогда продан в Америку, чтобы стать частью Barmere Kennels in Van Nuys, CA.

О нем Wagner сказал: «To Sigurd, more than to any other individual dog we owe the tremendous advance in consistent perfected balance of power and elegance.» (Wagner, 1950, p. 97)

«Сигурду, больше чем к любой другой индивидуальной собаке мы должны огромный аванс {прогресс} в последовательном усовершенствованном равновесии сил и элегантности.» (Уогнер, 1950, p. 97)

Это было одно из завихрений судьбы, что две из самых выдающихся собак, произведенные в питомнике vom Dom были проданы Америке.

Внук Сигурда, Ch. Lustig v. Dom был также продан Америке и стал Ch. Lustig v. Dom of Tulgey Woods.

Lustig был продан только, потому что большая цена предлагалась для него, когда Stockmann благосостояния семейства достигли низшей точки.

Как ни странно, хотя фрау Стокманн никогда не видела его снова, год после того, как Lustig оставил Германию, ее муж Филип был приглашен судить показ в Вестминстере, и Ch. Lustig v. Dom был там.

С импортом трех внуков Сигерда, Utz v. Dom, Dorian v. Marienhof, and Ch. Lustig v. Dom Соединенные Штаты имели трех самых больших Боксеров, которых немецкое размножение было способно произвести, и центр американских Боксеров перемещается {изменяется} от Германии до Америки.

Снова Wagner:

«The two dogs, Int. Ch. Dorian v. Marienhof, the brindle, and Int. Ch. Lustig v. Dom, the fawn, are both in America. They represent the perfected ideal of nearly fifty years of careful breeding of Boxerdom's most aristocratic and finest families. No finer or better-bred Boxers have ever lived. They have both demonstrated their ability to reproduce quality similar to their own.» (Wagner, 1950, p.99)

«Эти две собаки, тигровый Int. Ch. Dorian v. Marienhof и рыжий Int. Int. Ch. Lustig v. Dom, находятся оба в Америке. Они представляют усовершенствованный идеал почти пятидесяти лет осторожного разведения самых аристократических и самых прекрасных семейств Боксердома. Никакие более прекрасные или лучшие - воспитанные Боксеры когда-либо не жили. Они оба демонстрировали их способность воспроизвести качество, подобное их собственный.» (Wagner, 1950, p.99)

Заканчивая рассказ о фрау Stockmann и ее питомнике Vom Dom приведем следующую цитату из ее книги My Life With Boxers (Моя Жизнь С Боксерами), которая может помочь нам понимать ее пожизненную преданность нашей породе:

«The Boxer, however, is a gentleman amongst dogs with short coats. He not only wants the best food, he wants to be handled in a civilized manner too. He can easily be upset by his master and this is called being leader-sensitive. He cannot stand a hard hand or injustice. It is true that he is pig-headed and every one has a personality of its own. His real job is to be a house and family dog and to be a friend to the children.» (Stockmann, My Life With Boxers, p. 116)

«Боксер, однако, - джентльмен среди собак с короткой шерстью. Он не только хочет лучшую еду, он хочет быть обработанным в цивилизованной манере также. Он может легко быть расстроен его владельцем, и это называют, быть чувствительным к лидеру. Он не может выдержать тяжелую руку или несправедливость.

Верно, что он является упрямым, и каждый имеет собственную индивидуальность. Его реальная работа - быть в доме и собакой семейства и другом детям.» (Stockmann, Моя Жизнь С Боксерами, p. 116)

Оксана Лубенец.
Кинолог.
 


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика