Как МНЕ кажется (
просьба
- не напоминать,что нужно делать,когда что-то начинает казаться
) - консервы НЕЛЬЗЯ считать основным составляющим питания той или иной собаки (хотя производители и пишут на банках "ежедневную" норму...),а допустимо использовать только как мааааааааааааленькое дополнение...
Почему рекомендуется ПЕРЕМЕШИВАТЬ с сушкой и НЕ рекомендуется добавлять в натуралку?
Всё достаточно просто - стоит только внимательно почитать состав:
= консервы = процентное содержание мясной части,как правило - НЕ более 6-10% к 100% общего объёма;причём,обычно - это НЕ высококачественный белковый продукт,а "ливер",т.е. - внутренние органы;
= сушка = как правило,содержание БЕЛКА/протеина/мяса - НЕ более 28-36%,жира - до 20%;
= натуралка = приблизительно проанализируйте те же показатели,содержащиеся в пище,которую каждый хозяин готовит своему любимцу САМ = как правило,соотношение ЧИСТОГО ПРОТЕИНА/мяса к массе грубых волокон,сахаров и всего,что содержит продукт,под названием "каша" - ЛЮБОЙ владелец старается комплектовать НЕ менее,как 50%х50% + ко всему - содержание естественных жиров - и в мясе,и в крупах + "вынужденное" добавление растительных жиров...
Так вот...
Для переработки и усваивания организмом любого хищника животных белков - этот самый организм "командирует" определённый процент микроэлементов,витаминов и много ещё чего (как пример: для усвоения БЕЛКА - тело хищника отдаёт "в дело" БОЛЕЕ 50% ежедневно потребляемого КАЛЬЦИЯ)...
При этом = основная НАГРУЗКА "ложится" на ПЕЧЕНЬ,которая ВООБЩЕ - несёт почти ПОЛНУЮ ответственность за состояние всего организма...
Не буду вдаваться в диетологические подробности,но ПРАВЫ производители сухих кормов СУПЕР-ПРЕМИУМ КЛАССА,когда пишут "ПОЛНОСТЬЮ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ корм" = имеется в виду,сбалансированый в плане ЛЁГКОСТИ "ПЕРЕРАБОТКИ" и МАКСИМАЛЬНОГО УСВОЕНИЯ ингридиентов,составляющих "шарики" сухого корма организмом собаки,БЕЗ перенапряжения (перегрузки) работы соответствующих внутренних органов...
Протеин/белок/мясо в сушке содержится в СРЕДНЕ-ОПТИМАЛЬНОМ соотношении,ДОПУСКАЮЩЕМ возможность УВЕЛИЧЕНИЯ его процентного содержания,при необходимости - с помощью именно НИЗКОПРОТЕИНОВЫХ (и - низкожировых) КОНСЕРВОВ...
Что же мы получим,если будем добавлять консервы в НАТУРАЛКУ?
Возможны 2 варианта :
1) каша+консервы = НЕДОСТАТОЧНОЕ содержание протеина (животного белка);
2)каша с мясом+консервы = ПЕРЕБОР по протеинам (животным белкам) и,как следствие - СБОЙ работы организма,и так - работающего на "полных оборотах",в стремлении переработать и усвоить ВЕСЬ поступающий В ЧИСТОМ ВИДЕ животный белок...
Помнится,знакомые владельцы нескольких собакоВ породы чау-чау говорили мне,что стараются кормить своих пёсов кормами,с САМЫМ НИЗКИМ содержанием протеина,т.к. печень собак этой породы не может достойным образом справиться с переработкой большого его количества - что НЕМЕДЛЕННО сказывается на коже и шерсти собак (то же,видимо,касается и породы шар-пей)...
Считаю необходимым добавить,что к перевариванию и усвоению пищи ОПРЕДЕЛЁННОГО вида ,консистенции и состава - организм ПОДСТРАИВАЕТСЯ и ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ = так,для переработки натуралки ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК вырабатывается в меньшем объёме и более ГУСТОЙ консистенции,чем для "переработки" сушки - для её "обработки" организму требуется более жидкая и более объёмная "фракция" (жидкость организм "отдаёт" из собственных внутренних органов,компенсировать которую собака может только одним способом - БОЛЬШЕ ПИТЬ;не зря на упаковках с сушкой указано,что вода должна быть постоянно доступна собакам).
Таким образом - смешивая в одной миске сушку и натуралку - хозяин устраивает форменную войну в организме собственной собки = живое тело - не компьютер,который с лёгкостью можно перепрограммировать под те или иные условия "программного продукта"...
В заключении - ОГОВОРЮСЬ = ВСЁ,ЧТО НАПИСАНО В ЭТОМ ПОСТЕ = попытка открыто проанализировать ситуацию и найти ответ,на заданный первым постом вопрос...
Никоим образом - НЕ претендую на определение "истина первой инстанции"
С ОГРОМНОЙ любовью КО ВСЕМ породам собак (и - их беспородным собратьям) и УВАЖЕНИЕМ к НЕ равнодушным владельцам