Сообщение Вс ноя 18, 2007 1:01 pm

Переход к работе без поводка

ПЕРЕХОД К РАБОТЕ БЕЗ ПОВОДКА

При выработке навыка движения рядом у многих дрессировщиков возникают определенные трудности при переходе к работе без поводка. Собака отклоняется в сторону, отстает или вырывается вперед. Но все это поддается коррекции довольно легко. Возбудимые собаки могут подбросить действительно неприятные сюрпризы своему владельцу. Животные с подвижной нервной системой могут просто сорваться, как только почувствуют, что поводок отцеплен. Собака убегает, проявляя игровое поведение. Даже если животное легко возвращается по команде "КО МНЕ" или "РЯДОМ", это не значит, что работа пойдет гладко: срыв повторяется снова и снова. Причин, затрудняющих переход к работе без поводка, несколько. Основных две:

1. НЕДОСТАТОЧНАЯ ОТРАБОТКА ДВИЖЕНИЯ РЯДОМ НА ПОВОДКЕ.
Переходить к работе без поводка можно только тогда, когда вы можете проделать несложные упражнения по движению рядом, с поворотами и сменой темпа, не применяя pывков и других механических раздражителей. Если собака тянет поводок, и не реагирует на команды голосом, то нет смысла отцеплять поводок и работать без него. Никогда нельзя форсировать методику. Не переходите к следующему усложнению, пока не отработаны условия предыдущего.

2. НАЛИЧИЕ ВЫРАБОТАННОГО ПОВЕДЕНИЯ,
при котором отцепление поводка служит сигнальным раздражителем для старта игрового поведения. Говоря проще, когда вы отцепляете поводок, это срабатывает как команда "ГУЛЯЙ". Ведь с самого раннего возраста владелец выводил щенка из дома на поводке, двигался в сторону подходящей площадки, также используя поводок, и лишь на месте выгула отцеплял поводок, отпуская собаку в свободное состояние. Поведение закрепилось, и теперь отцепленный поводок для собаки означает окончание работы.

Если первая причина является методической ошибкой (нарушение методики выработки навыка: переход к следующему этапу без надлежащей отработки предыдущего), то вторую причину устранить нереально. Трудно представить себе, как выгуливать щенка в условиях мегаполиса по-другому, только так: на поводке - к месту выгула, без поводка - в свободном состоянии.

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕХОДИТЬ К РАБОТЕ БЕЗ ПОВОДКА? СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПРИЕМЫ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ТАКОЙ ПЕРЕХОД?

Для начала, нужно четко представлять себе, когда можно начинать работу без поводка. Первоначальная выработка навыка движения рядом проводится на поводке. Как это делается - на положительной мотивации, с положительной мотивацией и дальнейшей коррекцией принуждением, или только принуждением, зависит от методики, целей дрессировки и индивидуальных особенностей собаки. Но независимо от методики общий принцип один: выпустить поводок из рук вы можете только тогда, когда нет необходимости применять механические раздражители для коррекции положения тела собаки. То есть, собака должна идти правильно, и поводок должен быть провисшим.

Упражнения по движению рядом могут быть разные. Я применяю движение по прямой 15-20 шагов, разворот, движение в обратном направлении, разворот, остановку. На этой же прямой можно пробовать менять темп. Когда дрессировщик (он же - владелец собаки) может сделать это упражнение, не применяя рывки поводком (или хотя бы не применяя эти рывки при движении на прямой), тогда можно пробовать бросать поводок.

Существует несколько технических приемов, помогающих перейти к работе без поводка.
Какие из этих приемов вы будете применять, зависит от собаки. В разных случаях более эффективным может оказаться тот или иной прием, поэтому с каждой собакой нужно пробовать разные приемы, подбирая наиболее приемлемый. Приемы эти следующие:

1. РАБОТА С БРОШЕННЫМ ПОВОДКОМ

Когда собака идет рядом, бросьте поводок и продолжайте движение. Важно не менять своего поведения в этот момент, а работать, как обычно. Просто спокойно отпустите поводок. Он должен волочиться по земле между вами собакой, не нужно складывать его на холку животного. Собака может наступить на него и отвлечься, в таком случае поправьте ее и продолжайте двигаться. Сначала работайте с брошенным поводком по три-четыре шага, затем снова берите поводок, даже если собака движется нормально. Постепенно нужно довести работу до того, что вы все упражнение сможете сделать с брошенным поводком. Если собака незначительно отклоняется, возьмите поводок (при этом не надо делать резких движений, работайте спокойно), рывком поставьте собаку в правильное положение и снова отпустите поводок. Очень важный момент:
бросать поводок можно, когда собака находится в рабочем режиме. Если же собака отвлекается, что-то нюхает на земле, или настораживается в ответ на действие отвлекающих раздражителей, то сначала необходимо добиться правильного движения, а затем уже пробовать бросать поводок.

2. НАСТУПАНИЕ НА БРОШЕННЫЙ ПОВОДОК

Этот прием довольно сложен технически, но очень эффективен. Если при движении с брошенным поводком собака начинает уходить вперед, насупите на поводок. Не нужно останавливаться, хватать собаку за ошейник и подавать какие-нибудь команды. Просто пройдитесь по поводку и с той же скоростью идите дальше. Собака получит рывок, который поставит ее в правильное положение, и продолжит работу. После этого можно коротко поощрить ее голосом. Важно сделать это вовремя, не нужно отпускать собаку сильно вперед, наступайте на поводок до того, как задние лапы собаки окажутся впереди ваших ног. При определенной технике (и при определенном уровне выработки навыка у собаки) можно выполнять большие упражнения, пользуясь только этим приемом.

3. РАБОТА С НАБРОШЕННОЙ НА СОБАКУ ПЕТЛЕЙ

Возьмите поводок за два конца в левую руку так, чтобы получилась широкая петля. Набросьте ее на шею собаки. Начинайте упражнение, применяя рывки петлей. Чем лучше работает собака, тем шире может быть петля. Если вы видите, что собака вошла в рабочий режим, прямо во время движения отпустите один конец поводка (не тот, на котором карабин, иначе падающий карабин будет отвлекать собаку). Важно, что поводок не снимается через голову, что может запустить игровое поведение, а именно падает сбоку. Во время движения вы можете подобрать свободный конец поводка и снова взять его в левую руку петлей. Не убирайте поводок, пусть он свисает в районе шеи собаки и служит вспомогательным раздражителем, дисциплинирующим собаку. Если вы все делаете правильно, то животное даже не заметит, что поводок уже снят.

Прием абсолютно не годится для работы с собаками, которые переключаются на игру с поводком и проявляют в отношении него добычное поведение.

4. РАБОТА С ОЧЕНЬ КОРОТКИМ ПОВОДКОМ

Если надеть на собаку короткий поводок, который оставляет свободным буквально 20-40 см, то собака будет меньше на него отвлекаться, когда вы его бросите. Можно обрезать старый поводок, оставив свободной петлю и надевать его на шею собаки так, как показано на фото.

5. РАБОТА С КАПРОНОВОЙ НИТЬЮ

Если использовать в качестве короткого поводка прочную капроновую нить, то собака ее вообще не заметит. Надевайте ее на шею так же, как показано на фотографии, - петлей. Конечно, вы не сможете выполнить рывок нитью, поэтому управлять собакой нужно в случае необходимости рывками за ошейник. Но нить служит страховкой, и в случае срыва собаки она не позволит животному убежать. Вы сможете тут же вернуть собаку в правильное положение и продолжить работу. Важно, что собака вообще не чувствует, держите ли вы нить в руке, и надета ли она на шею. Я использую в таких случаях обычный шнурок от ботинка. Шнурок легкий и темный, и практически не привлекает внимания собаки.

Конечно, все эти приемы эффективны при одном условии: при регулярных тренировках. Ничто не заменит многократные повторения упражнений при выработке навыка. У собаки нет такой волшебной кнопки, которая сразу заставит ее работать. Поэтому настраивайтесь на длительную регулярную работу, и результат не заставит себя ждать. А любые технические приемы просто немного ускорят прогресс при выработке навыков послушания.

Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..