И так, делюсь собственным рецептом. Я в общем то не профи, но поесть люблю.
Начнем с подбора мяса. Дело в том что, и это не секрет, от того какое мясо будет использоваться в приготовлении зависит качество шашлыка. Поэтому я всегда выбираю, так сказать «заднюю» часть.
Следует заметить и тот факт что мясо, которое было заморожено не совсем подходит для шашлыка, так как при заморозке, а особенно глубокой, мясо меняет свою структуру. Значит, если берем продукт в магазине, то только охлажденный.
И так, приготовление… Из расчета 2,5 – 3 кг. свинины на 4 – 6 человек. Нам понадобиться:
1. Свинина - 3 кг.
2. Лук - 0,5 кг
3. Лимон - 4 шт. (Средних размеров с тонкой кожурой).
4. Перец черный молотый – 15 грамм.
5. Перец красный молотый - 20 грамм.
6. Перец душистый – 1 пакет (25 грамм).
7. Куркума – 10 грамм.
8. Мускатный орех молотый – 10 грамм.
9. Гвоздика – 2 -3 шт.
10. Бадьян обыкновенный – 2 – 3 цветка.
11. Соль по вкусу.
Промыть мясо под холодной проточной водой, и оставить стекать на 10 – 15 минут. Если нет такой возможность, т.е. в лесу и т.д. то промыть минералкой без газа. Смешать специи в таком порядке: перец черный – перец душистый – куркума – соль – бадьян – мускат – перец красный – гвоздика. На самом деле, количество специй определяется на вкус. А такой порядок для того, что бы не забить запах специй и выдержать аромат.
Нарезаем мясо кубиками по 5 - 7 см. Помещаем мясо в кастрюлю, либо чистый пластиковый пакет для мусора. В последствии, пакет удобнее и легче (Если тащить куда то в лес). Высыпаем полученный набор специй в мясо, и !чисто вымытыми! руками перемешиваем содержимое. Нарезаем лимоны кольцами. Добавляем к мясу. Перемешиваем таким образом, что бы выжать максимально количество сока из лимона. Нарезаем лук, так же кольцами. Перемешиваем все содержимое минут 5 -7. Плотно закрываем, и ставим в теплое место, но только не на солнце. Достаточно подождать час полтора, шашлык замочен.
Теперь не маловажное в шашлыке это угли и мангал. Мангал лучше всего соорудить из красного кирпича, высотой примерно 25 – 30 см. На дрова годится большая часть лиственных пород деревьев. Сосна, ель, кипарис и т.п. не годиться. Горение смолы испортит Вам весь аромат шашлыка. Я беру дрова в магазине, обычно это дуб. Очень хорошо подходят готовые угли в пакетах, но разжигать надо без бензина или разжигателя. Запах все равно остается, поэтом у лучше взять для этой цели бумагу (Газета тоже не годится).
Пережигаем дрова до крупного угля. Раскладываем угли ровным «ковром» по всей площади мангала. Ждем, пока угли немного остынут, так что бы можно было держать руку над мангалом на высоте 25 – 30 см. Нанизываем мясо на шампур. Раскладываем на мангал, плотно друг к другу. Переворачиваем каждые 3 – 5 минут. Если начинает гореть уголь тушить лучше всего красным сухим вином или темным пивом без газа. Мясо при этом не поливать!
Проверить готовность, можно проткнув куски зубочисткой или заточенной палочкой. Вот и все. Секрета нет, но есть технология.
Пы.Сы. ИМХО, под такой шашлык лучше всего идет сухие белые вина (для дам), и ледяная водка (для мужчин). И как говорицо, приятного аапетита!