Форум главная страница
‹- назад к зоотоварам
БРАХИЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ У ФРАНЦУЗСКИХ БУЛЬДОГОВ

У французских бульдогов достаточно часто распространен так называемый «брахицефальный синдром» - сужение дыхательных путей. Операция на переносице и/или ноздрях не всегда возможна, к тому же она не излечивает, а лишь приносит облегчение. Более того, возможно, что из-за ослабления связок в старости собаке будет необходима повторная операция. Сужение дыхательных путей, разростание гортани и «язык-валик» не корректируются хирургически.

Наибольшую проблему среди заболеваний дыхательных путей представляет «язык-валик». Симптомом этой болезни является то, что язык собаки двигается только в самой пасти, вместо того, чтобы свисать из нее наружу. Таким образом в ситуациях, когда собаке требуется больше воздуха (например во время бега), эффект испарения и охлаждения не действует, поскольку язык все время находится внутри пасти.

К большому сожалению ветеринаров и владельцев собак многоразовое лечение больных животных невозможно. Кроме того, собаки должны в течение всей своей жизни в жару, а также во время езды в автомобиле тщательно оберегаться.

Разработкой мер борьбы с брахицефальным синдромом на протяжении многих лет занимается IKFB (Интернациональный клуб французских бульдогов). Уже почти 10 лет, как был введен экзамен (ZТР). Во время экзамена ZТР кинологи показывают своих собак ветеринару. В процессе обследования обязательно прослушиваются сердце и дыхательные пути (в состоянии спокойствия и после нагрузки). Собаки, у которых обнаруживаются шумы в сердце или в органах дыхания, регистрируются, а после выяснения полной клинической картины, им предстоит пройти дальнейшее обследование и/или ограничивается их использование в разведении.

В этом отношении было много достигнуто, поскольку еще недавно были бульдоги, которых на выставках выносили в ринг, где, хрипя, и с большими усилиями, они пробегали один круг, а потом их уносились с ринга, чтобы остаток дня они провели под холодным полотенцем. Если бы можно было закрепить фенотип в генотипе, чтобы здоровье передавалось наследственным путем, то мы бы получили суперздорового реально сильного чемпиона. Но, к сожалению, в природе из соединения желтого и синего не всегда получают один и тот же оттенок зеленого. Совсем не обязательно, что длина спинки носа, увеличенная на 2 см, обеспечит здоровое дыхание бульдогу. Наихудшим является то, что мне доводилось видеть больных брахицефальным синдромом собак, которым было всего восемь месяцев от роду, с правильными мордочками и хорошими пятисантиметровыми носиками.

Длина носа не является единственным определяющим фактором для нормального дыхания собаки. В данном случае играет роль строение головы в целом, длина носа, величина ноздрей, положение языка, особенности переносицы и носовых ходов. Легко понять, что собака, которая имеет глубокие складки на носу и вообще на голове, слабые и очень короткие связки, будет, к сожалению, вероятно (но не обязательно) иметь и проблемы с дыханием. Любое преувеличение отдельных критериев красоты может в процессе выращивания животного оказать негативное влияние на его здоровье. Изменения типичных черт наших французских бульдогов являются нежелательными, а кроме того - это запрещено Законом защиты животных.

Большая часть бульдожков имеет среднюю величину головы с четким, выразительным, но не очень широким лбом, с коротким, не выпирающим носом (согласно стандарту 1\6 длины головы), который прикрыт носовыми морщинами. Морщины на голове не мешают свободному дыханию собаки, оставляя при этом возможным издавание характерных для бульдога (похрапывание, прокашливание) звуков. При этом язык в нормальном состоянии свисает наружу из пасти.

Должен заметить, что согласно статистическим данным все-таки возникают экстремальные ситуации, когда рождаются собаки, которые именно из-за большого количества морщин не получают достаточного количества воздуха.

Что же все-таки делать?

1. Больное или прооперированое животное необходимо стерилизовать. Больным животным это стоит делать даже только для того, чтобы уберечь их от возбуждения и переживания, которые приводят к набуханию глотки.

2. Заводчики должны иметь дело только со здоровыми собаками. Не все заболевшие животные могут быть точно выявлены во время экзамена ZТР, потому что иногда его проходят еще не повзрослевшие животные. Болезнь же проявляется впервые на первом году жизни и усиливается с возрастом. Кроме того, проведенные ранее операции не всегда могут быть выявлены

3. Любое изменение основных черт собаки очень сильно влияет на ее здоровье. На выставках судьи, оценивающие соответствие собаки стандартам, могут предъявить претензии не к недостаткам здоровья бульдогов, а к особенностям их экстерьера («экстремальный» вид с большим количеством складок) и соответственно отбраковать таких собак еще в начале состязаний.

4. Возможно, следует подумать о повторном ZТР для собак в возрасте 3, 4 и 5 лет. Это позволило бы получить дополнительную информацию о различных болезнях (органов дыхания, позвоночника, внутренностей и т. д.). Дискуссия по этому вопросу была бы очень ценной.

Нам предстоит еще много сделать для того, чтобы наши собаки рождались здоровыми и жили долго. Мы сможем этого достигнуть, когда все кинологи и владельцы собак сообща будут заботиться о здоровье своих бульдогов и открыто дискутировать по проблемам с этим связанным.

J.Greve
Материал предоставлен Светланой Леви-Ильиной


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
© 2000-2022 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика