Форум
главная страница
 
 

Макади 2004

Решение поехать этой зимой в Египет было принято после долгих душевных терзаний. Хотелось на Филиппины, в Тайланд, Гоа, на Мальдивы: Но поездка получась семейная, бюджет был ограничен, плюс пятилетний ребенок, которому не очень-то объяснишь, что нельзя что угодно брать в руки и тащить в рот. Короче, на семейном совете решили ехать в страну фараонов, но на этот раз в другое место. Ознакомившись с картой расположения отелей на берегу Красного моря и почитав отзывы туристов на сайте <Египетского клуба>, мы выбрали отель <Клуб азур> в районе залива Макади с полным пансионом. И не пожалели.
Во-первых, даже четырехчасовой перелет <Москва - Хургада> оказался для ребенка тяжелым испытанием. Самолет интересная штука, когда взлетает и садится, ну когда обед раздают, но сам полет - скука смертная. Раскраска, купленная в аэропорту была разрисована за полчаса, детский журнал прочитан за час, остальное время - томление и вопросы, типа <а когда же прилетим>. А в тот же Тайланд лететь в два раза дольше:
Отель оказался очень неплох для четырех звезд. Совладельцем Клуба <Азур> является французская фирма <Фрамиссима> и подавляющее большинство проживающих были французами. Народу из СНГ едва ли набиралась пятая часть. Так что мы жили камерно, ни с кем из наших тесного знакомства так и не завели. Да и не было в этом особой нужды. Отель расположен прямо в пустыне, по обе стороны вдоль берега километров на 5 ничего нет. Берег не такой колоритный, как в Шарм-эль-Шейхе. Ни коралловых скал, ни узких живописных излучин. Белый песок, кстати - очень жесткий для того, чтобы ходить по нему босиком. Широкое, метров 300 мелководье, заканчивающееся <барьерным рифом> - тонкой полоской кораллов, слегка выступающих над водой. Чтобы купаться в море, надо было знать одну хитрость. Ночью ветер дует с суши и охлаждает воду на мелководье градусов до 15. Заходить в такую воду, понятно, желания не возникает. Поэтому нежные французы целый день бултыхаются в подогреваемом бассейне. Но после полудня начинается прилив, ветер начинает дуть с моря и мелководье наполняется теплой, до 25 градусов водой, в которой даже теплее, чем на берегу, когда дует ветер. Но за <барьерным рифом> вода как парное молоко в любое время суток. Граница между холодной и теплой водой очень резкая, градусов в 10 и под водой она выглядит, как дрожание нагретого воздуха. По ту сторону <барьерного рифа> весьма живописный коралловый лес. Там нет такого резкого обрыва, как в Шарме. Дно на глубине 3-5м сплошь покрыто кораллами, местами поднимающимися к самой поверхности. Рыбы много, но такой <ухи>, как в прошлом году, я не наблюдал. Зато было много крупняка - баракуды, групперы, в гроте прямо напротив отеля жила здоровенная мурена, которая, однако, была очень стеснительной и никак не соглашалась фотографироваться с близкого расстояния. Но как только отплываешь метров на 10, глядь - торчит ее морда, ухмыляется.
Зато моллюсков в том месте несравнимо больше. В первое же утро, прогуливаясь по берегу, я нашел в выбросах 20-ти сантиметровую пустую Харонию и решил, что это добрый знак. В отлив на мелководье несметное количество всевозможных литорин и скальных улиток, попадаются довольно крупные Тектусы дентатусы и незнакомые мне цимациумы, Циппреи пантерина, монета, обвелата. С утра, пока не взошло солнце, вся зона отлива сплошь усеяна раками отшельниками. И, как только солнце показывается над горизонтом, они дружно ползут к морю. Очень впечатляющее зрелище, но чтобы увидеть его, надо проснуться до 6 утра. Ассортимент раковин, которые служат домиками отшельникам тоже впечатляет. Текстильные конусы, Турбо петолятусы, молодые харонии, Фасциолярии, Мурексы, Кланкулюсы фараонисы. О последних следует сказать особо. Во-первых, красивая ракушка, которую невозможно не взять на память, хотя бы одну. Во-вторых - размеры. До той поры я и не представлял, что они могут быть больше 2-2,5 см. Там же можно было легко насобирать 3см экземпляров, я нашел Кланкулюс в идеальном состоянии 3,4 см. В-третьих - такие крупные экземпляры можно было только отобрать у раков отшельников, живые моллюски таких размеров мне не попадались. Почему так получается - не знаю.
С дайвингом в том месте неплохо, даже получше, чем в Шарме. Там обрыв и за ним пустая пропасть, а здешний коралловый лес простирается довольно далеко по направлению от берега, до конца я так и не доплыл. Самая большая проблема - отсутствие цивильного схода на риф. Идти надо по коралловым булыжникам, а это даже в резиновых тапочках очень неприятно. В воду мы заходили <крабом> - жутко раскорячившись между камнями на всех четырех конечностях. Жена совершила такой подвиг всего один раз и плюнула на эти упражнения вместе с рифами. А я: Ну я корячился, и было ради чего. Впервые в жизни увидел живых ципрей. Это были пантерины, каурики и камелопардалисы. Первых довольно много, последние попадались нечасто, и все же редкостью я бы их не назвал. Из опаски быть пойманным на таможне, я отнесся к ним гуманно - вертел в руках и отпускал с Богом. Ципреи ползают довольно быстро, по крайней мере это заметно для глаза. Мантия почти полностью скрывает раковину, но если дотронуться или взять ее в руки, то большую часть мантии моллюск прячет в раковину. Но не всю, часть остается снаружи. Помимо ципрей на рифе много Турб турбинид, крупных - до 7 см, с хорошо развитыми шипами. Питая слабость к турбинидам, я все-таки их не взял. Ну и самые приятные впечатления я получил от близкого общения с Лямбисом трунката. Я нашел его на отмели, на глубине менее 1м и вдоволь насмотрелся на удивительную пластику этого моллюска. Он оказался гораздо подвижнее, чем я себе представлял, извивающаяся радула, глаза на стебельках в дополнение к рогатой раковине: Остается удивляться скудости воображения создателей спецэффектов для фильмов ужасов. <Чужие> отдыхают (не по части омерзения, а по части гротеска). Мечта увидеть живьем Текстильный конус - не осуществилась.
В одном месте <барьерный риф> образовал остров, который не скрывался под водой даже во время прилива. Так вот, на этом острове свила гнездо пара крупных хищных птиц, типа орлов или скоп. Туристы заходили на риф как раз с этого острова и, естественно, рассматривали и фотографировали эту парочку. Птицы беспокоились и пытались увести туристов от гнезда, уклоняясь таким образом от фотографирования. Туристы с мыльницами нервничали еще больше и прыгали по камням, чтобы подобраться к птицам поближе. А те опять улетали: Наконец один горе-турист полез прямо в гнездо, чтобы сфотографировать яйца и вот тогда одна из птиц его атаковала, резко спикировав на гнездо с выставленными вперед когтями. Дядька, понятное дело, дал деру и не пострадал, а мог бы - кроме плавок его ничто не защищало.
Одним погожим утром я вышел на пирс и увидел на нем кучку французов, указывающих пальцами на что-то в воде. Подойдя к ним, я увидел четырех каракатиц, плававших в толще воды прямо рядом с пирсом. Они то выстраивались в колонну, то образовывали почти правильный квадрат, то плавали по кругу. И при этом постоянно меняли цвет от темно-коричневого до ярко-желтого с синими и черными полосами. Сделав пару снимков с пирса, я решил погрузиться и снять их под водой. Но когда я подплыл к этому месту каракатиц и след простыл. Французы укоризненно улыбались, мол такую картину испортил.
Нынче сделал очень много подводных фотографий, но, напечатав их, был несколько разочарован. Навороченная мыльница <Повелитель моря> фирмы <Боника> выкинула вот какой фокус. У этой камеры автоматическая выдержка и автоматическая вспышка, абсолютно неконтролируемые пользователем. Если света недостаточно, то срабатывает вспышка при маленькой выдержке и фотографии получаются очень даже ничего - красочные и четкие, особенно макроформата. Но если вспышка не срабатывает, и выдержка из-за недостаточного освещения получается достаточно большой, то фотография получается в синих тонах и размытая. Размытая - потому, что в верхних слоях постоянное волнение и ты совершаешь постоянные колебательные движения, плюс рука дрогнет - и фотография смазана. Сложности возникали и с макросъемкой, поскольку четкое изображение можно было получить только с расстояния 20-30 см, а удержать на этой дистанции движущийся объект практически невозможно.
Что касается отдыха в отеле, то нареканий никаких. Кормили замечательно, даже с изысками, типа жаренных моллюсков или крабов гриль, про пирожные и торты словами не сказать. С одним, правда нюансом. Основные блюда подавались без приправ, а приправы (немыслимое количество) стояли рядом. И русские, впервые пришедшие в ресторан, никак не могли понять, почему мясо там или рыба такие пресные и с чем это стоят такие маленькие кастрюльки, чего и на одну порцию взрослому человеку не хватит. Чего греха таить, я сам чуть не пообедал соусом, думая, что это суп. Ну и система <все включено>: На второй день мой сын заявил, что не хочет возвращаться домой. Зачем мы живем в северной стране? Почему у нас за все надо платить, а здесь все бесплатно? Пусть нам дадут номер в отеле и мы проживем здесь всю оставшуюся жизнь! Правда на 10-й день уже рвался домой.
На таможне в этот раз не шмонали вообще. Помянув черта не один раз, я прямо в <дьюти фри> достал всю свою скудную контрабанду и нагло положил в поясную сумочку. На последнем контроле, перед выходом, таможенник порылся в ней, но на ракушки, завернутые в целофан, никак не прореагировал. Зато заставил пойти и потратить последние фунты, которые у меня оставались.
Возвращаясь домой, мы оказались в Москве 5 февраля как раз во время и почти на месте терракта в метро, всего две остановки не доехали. Совершили грандиозный пеший поход по столице, но это уже другая история.
Автор: Владимир Береснев



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2018 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика