Форум
главная страница
 
 

Сравнительная сценка и выбор методов и сооружений для очистки фекально-хозяйственных сточных вод

При выборе метода и сооружений для очистки сточных вод надо считаться с разнообразными особенностями местной обстановки санитарного, технического и экономического значения. Прежде всего встает вопрос, можно ли ограничиться механической очисткой или необходимо прибегать к полной биологической очистке.

То или иное решение целиком диктуется требованиями санитарного порядка; никакие соображения технического упрощения сооружений пли удешевление стоимости их строительства не могут заставить отказаться от полной очистки, если только она может оградить санитарные интересы населения в тех случаях, когда водоем служит источником водоснабжения или местом отдыха и спорта. Только при большом разведении стоков в водоеме и одновременном отсутствии ниже по течению населенных пунктов можно понизить требования к степени очистки сточных вод.

Для больших очистных станций целесообразно разделять процессы осаждения и сбраживания ила, проводя последнее в метантенках. Выбор отстойников горизонтального или вертикального типа подчиняется в этом случае чисто техническим показаниям. Горизонтальные отстойники занимают больше места, но устройство их проще; вертикальные удобнее в смысле удаления ила, занимают небольшую площадь, но, помимо более сложной конструкции, требуют значительного заглубления, что препятствует их применению при высоком уровне грунтовых вод.

На средних и малых установках лучше пользоваться двухъярусными отстойниками, техническая эксплуатация которых несложна и благодаря этому надежна в смысле постоянства сбраживания ила. Устройство только простых отстойников, из которых свежий, несброженный и тем самым необеззараженный ил удаляется непосредственно на иловые площадки со всеми связанными с этим отрицательными влияниями (зловоние, медленное подсыхание, мухи), противопоказано.

Из приемов биологической очистки имеют преимущество коммунальные и земледельческие поля орошения: надежность п высокий санитарный результат обезвреживания, в частности, задержания бактерий и яиц гельминтов;, простота эксплуатации и возможность использовать сточную воду для удобрения и орошения в интересах народного хозяйства. В пользу такого выбора говорят близость свободных земель, хорошо фильтрующие почвы, ровный, покатый рельеф.

При выборе более интенсивных приемов очистки следует учесть, что аэротенки требуют сравнительно сложного оборудования и квалифицированного технического ухода, поэтому всего уместнее применять их на больших и средних по размерам очистных станциях. Они применены в наиболее ответственных случаях канализоваиия. На средних и малых станциях незаменимы биологические фильтры.

Выбор той или иной формы биологической очистки может обусловливаться и местным рельефом. И по санитарным, и по техническим соображениям надо стремиться избегать перекачки сточных вод, вплоть до подачи их самотеком на очистные сооружения. В этом отношении аэротенки и почвенные участки, расположенные на уровне земли, наиболее удобны. Пройти самотеком через одноступенчатые биологические фильтры сточная вода может только при падении рельефа на небольшом расстоянии— на 2,5—3 м, а через двухступенчатые — на 5—7 м.

Совокупность местных условий заставляет в каждом отдельном случае выбирать тот тип сооружений, который, удовлетворяя требованиям санитарной охраны водоемов, был бы одновременно наиболее приемлем по соображениям технико-экономического порядка и в интересах сельского хозяйства.

Очень существенна роль, которую играют те или иные очистные сооружения в дегельминтизации сточных вод. Наибольшее значение в задержании яиц гельминтов имеют отстойники. В эксперименте, проведенном вместе с И. А. Канардовым, 3. Н. Василькова при скорости течения воды в отстойнике 1 мм/с наблюдала снижение числа гельминтов в воде на 94,8—98,4%. М. В. Ан-тонова в земляных отстойниках на полях орошения установила, что при скорости течения не выше 5 мм/с дегельминтизация составляла 89,7%. Все авторы единодушно сходятся на том, что фильтрация на всех сооружениях почвенной очистки полностью освобождает сточную воду, поступающую в дренажную систему, от гельминтов.

Хлорирование в дозах, обычно применяемых для дезинфекции сточных вод, не отражается на жизнеспособности яиц гельминтов. Только при концентрации хлора 200 мг/л и более яйца гельминтов погибли. Мезофильиое сбраживание в метантенках недостаточно для дегельминтизации ила. Термофильное же сбраживание при температуре 53 и 49°С после 2 ч надежно убивает аскарид.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика