Форум
главная страница
 
 

Общие статьи

Краткий обзор классификаций по возделываемым ячменям

Краткий обзор различных классификаций по возделываемым ячменям показывает, что одни исследователи, как Линней, Шюблер, Серенж, Регель, Карлетон, Харлан и Вигганс считают, что различные формы возделываемых ячменей составляют несколько отдельных самостоятельных видов, другие, как Иессен, Кёрнике, Восс, Аттерберг, Бивен, напротив, полагают, что все разнообразие культурных ячменей составляет один вид. Далее одни авторы в своих классификациях сразу же за видом выделяют разновидности, другие — группы, а потом устанавливают разновидности и подразновидности. Все авторы не дают никаких обоснований, почему те или другие признаки кладутся в основу при установлении видов, групп, разновидностей и подразновидностей. Все это говорит за то, что все указанные выше классификации по возделываемым ячменям представляют в значительной степени искусственный характер.

Японский исследователь Накао в 1911 г. впервые установил, что различные формы возделываемых ячменей имеют в диплоидном состоянии 14 (2п=14), а в гаплоидном 7 (п=7) хромосом. В дальнейшем многочисленные цитологические исследования над обширным материалом мировой коллекции ячменей Всесоюзн. Института Растениеводства, включая сюда и дикие формы двурядных ячменей из группы spontaneum, подтвердили правильность этих выводов и выявили полное однообразие хромосом в соматических и половых клетках среди возделываемых ячменей.

Личные экспериментальные данные, а также литературные сведения по генетике ячменя позволяют нам определенно установить, что, несмотря на огромный полиморфизм возделываемых ячменей, включая сюда и дикие двурядные ячмени из группы spontaneum, все формы ячменей легко скрещиваются между собой и дают вполне плодовитое потомство. Таким образом, генетические исследования указывают на близкое родство различных форм между собой, на биофизиологическое единство всего разнообразия ячменя.

Различные исследования физиологов, а также исследования в области иммунитета над весьма обширным материалом ячменей, представленным весьма разнообразными формами и географическими расами, также установили наличие большого единства, сходства и близости между собой со всеми переходами различных форм ячменей.

Наши непосредственные личные исследования всей мировой коллекции ячменей Института Растениеводства (насчитывающей в настоящее время более 15 000 образцов) в течении нескольких лет в ботанико-агрономическом отношении в самых разнообразных условиях, позволили установить, что все возделываемые ячмени, включая сюда и дикие формы ячменей из группы spontaneum, характеризуются чрезвычайно большим полиморфизмом (см. определитель разновидностей и общую схему изменчивости признаков ячменей).

Наличие огромного числа форм ячменей связано, вне всякого сомнения, с широким ареалом возделывания данной культуры. Ячмень по своему географическому распространению является настоящим космополитом: он возделывается повсюду, где только представляется малейшая возможность вести земледелие. Именно ячмень, из хлебных культур, определяет собой границы земледелия в северных приполярных странах и на высоких горных плато. Отдельные географические расы, в особенности далеко отстоящие друг от друга, как напр., формы ячменей Абиссинии и Японии, по морфо-физиологическим признакам резко отличаются друг от друга. Точно также и дикие двурядные ячмени из группы spontaneum весьма сильно обособлены в своих крайних формах от возделываемых двурядных и многорядных ячменей. Вместе с этим нам представилась возможность в обширном коллекционном материале найти все переходные формы от двурядных к многорядным ячменям, через интермедиальные формы ячменей Абиссинии.

Эти переходные, интермедиальные формы, возделываемые в Абиссинии и Эритрее, связывают постепенными переходами двурядные ячмени с многорядными из группы deficiens, плотноколосые и рыхлоколосые как среди двурядных, так и многорядных ячменей. Точно также имеется в естественных условиях возделывания данной культуры чрезвычайно большое количество форм, связывающих дикие двурядные ячмени из группы spontaneum с двурядными и многорядными возделываемыми ячменями. Одним словом, в ботанико-физиологическом отношении нет резко обособленных, групп ячменей. Все они составляют при всем своем разнообразии форм, при огромном полиморфизме, один вид.

В виду огромного ареала, который занимают возделываемые ячмени и чрезвычайно богатого полиморфизма — все возделываемые формы ячменей вместе с формами диких ячменей из группы spontaneum нами объединяются в один обширный вид под именем conspecies — Hordeum sativum Jessen.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика