Форум главная страница
 
 
Обзор литературных данных по распространенности гельминтозов мелких домашних животных
Зоя Черкас,
руководитель службы по развитию ветеринарных препаратов, Корпорация «Артериум»

В городских условиях контакт собак и кошек с человеком становится более тесным, что обуславливает опасность массового заражения людей гельминтозонозами. Поэтому проблема паразитарных заболеваний общая для врачей ветеринарной и гуманной медицины. Паразитарные заболевания собак и кошек имеют повсеместное распространение. В последние годы отмечена тенденция увеличения распространения паразитарных заболеваний плотоядных. Это обусловлено повышением численности собак и кошек, увеличением популяции бродячих животных, как правило, источников инвазии; чрезмерно большой миграцией животных из разных регионов, недостаточно высокой культурой содержания собак и кошек и низким уровнем ветеринарного обслуживания.

Почва городов накапливает большое количество неубранных фекалий, после высыхания которых, особенное в жаркий летний период, яйца паразитов разносятся с пылью и попадают на различные слизистые оболочки как животных, так и человека. Из 82-х видов гельминтов, зарегистрированных у собак на территории бывшего СССР, 32 вида могут паразитировать у человека и 26 видов - у сельскохозяйственных животных. В организме неспецифических хозяев, в том числе человека, животных и птиц личинки нематод совершают соматическую миграцию и вызывают патологические изменения по пути миграции и локализации, известные под названием «Larva migrans». Кроме того, у жвачных животных широко распространены такие гельминтозы, как ценуроз, эхинококоз и цистицеркоз, которыми они заражаются от собак. Очень часто встречается эхинококоз у людей.

На отношения «гельминт-собака» и жизнедеятельность паразитов существенно влияет ряд факторов: время года, возраст, порода, физиологические особенности инвазированного животного, состояние имунной системы и т.д.

По результатам исследования эпизотической ситуаации по паразитарным заболеваниям домашних животных крупных городов Украины установлено, что у собак выявляется пять видов нематод: Toxascaris leonine; Toxocara canis; Ancylostoma caninum; Uncinaria stenocephala; Trichuris vulpis и четыре вида цестод: Dipylidium caninum; Taenia pisiformis; Taenia hydatigena; Echinococcus granulosus. Установлено, что нематоды Toxascaris leonine, Toxocara canis, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala, Trichuris vulpis широко распространены среди собак всех групп. Экстенсивность инвазии составляет: T. Canis (26,42-100%), T. leonine (5,35-100%), U. Stenocephala (6,5-25,3%), T. Vulpis (1,3-3,2%).

Распространение этих нематод зависит от условий содержания и кормления. У сторожевых и вольерных собак, которые имеют доступ к мусорным контейнерам и свалкам, наблюдается 100% инвазированность. Наименьший процент заражения - у животных из питомников и квартирных собак. Животные, принадлежащие жителям городских квартир, на 39,2% заражены гельминтами 3-4-х видов. Собаки этой категории поражены токсокарами (32,25%) и дипилидиями (21,53%), значительно меньше - унцинариями (7,43%) и токсаскарисами (5,35%), анкилостомами (1,45%) и трихурисами (1,8%).

Высокая инвазированность собак T. canis установлена во все сезоны года и особенно - в летнееосенний период. Экстенсивность инвазии собак составляет: зимой - 38,2%, весной - 51,5%, летом - 59,3% и осенью - 61,3%. Максимальное количество яиц токсокар в грамме фекалий собак отмечается летом и в сентябре - до 220,6 экз. Зараженность собак токсокарами с возрастом значительно снижается. Экстенсивность инвазии с 76,0% у щенков уменьшается до 4,3% у собак в возрасте старше шести лет (табл.):

Пол собак не оказывает существенного влияния на инвазированность их токсокарами. Наивысшая инвазированность нематодами среди «квартирных» собак выявлена среди пород: овчарок (30,6%), ризеншнауцеров (30%), догов (26,3%), пуделей карликовых (20%).

Высокая плодовитость самок T. canis способствует массовой контаминации почвы. Результаты исследований проб фекалий собак, собранных с почвы на территории около ферм, школ, детских садов, свидетельствуют о высокой контаминации внешней среды яйцами токсокар. В среднем, 14,0% проб фекалий собак, собранных в сельской местности, были зараженными яйцами T. Canis. В максимальной степени была контаминирована почва прифермской территории (ЭИ=21,4%), что обусловлено нахождением там большого количества безнадзорных и прифермских собак. Особую опасность представляет загрязнение почвы территорий школ и детских садов фекалиями собак, зараженных на 11,7 и 6,6% яйцами токсокар.

О широком распространении токсокароза говорят также данные российских ветеринарных врачей:



Причем экстенсивность инвазии, в среднем, составила у городских собак 58,1% и сельских собак - 64,3%.

Экстенсивность инвазии цестодами также зависит от условий содержания и кормления. Так, вольерные и сторожевые собаки были заражены дипилидиями на 100%. Экстенсивность инвазии собак D. Сaninum зависела от степени заражения их блохами - промежуточными хозяевами дипилидий. Экстенсивность инвазии тениями была наивысшая у сторожевых - 100% и вольерных - 32,5% собак. У собак этих групп больше возможностей поедать внутренности сельскохозяйственных животных, инвазированных личинками тениид.

Цестодой Dipylidium caninum наиболее поражены собаки пород ризеншнауцер (70%), терьер (36%), дог (31,6%), овчарки (30,6%), спаниели (28%). Такая зависимость связана со степенью поражения блохами. В частности, собаки пород, которые имеют длинную шерсть, инвазированы в большей мере. Охотничьи породы собак (взрослые животные) на 95,5%-100% заражены цестодами, особенно в зимнеевесенний период, а их щенки на 100% - нематодами (токсокарами) и цестодами (дипилидиями).

Установлена различная степень зараженности дипилидиями собак разного возраста. Дипилидии обнаружены у 9,7% щенков в возрасте 1-3 месяцев, 14,6% собак в возрасте 3-6 месяцев и 6,3% собак в возрасте старше шести месяцев. Дипилидиоз распространен повсеместно, о чем свидетельствуют результаты анализа литературы российских коллег (табл).

Причем заражены дипилидиями плотоядные как городской, так и сельской популяций.

Существует мнение, что кошки менее подвержены зараженности гельминтами, т.к. содержатся, как правило, в домашних условиях.

Однако исследования показали, что гельминтозы кошек также широко распространены в городских условиях. Экстенсивность инвазии составила, в среднем, 57,3%. В максимальной степени кошки были инвазированы T. Сati (14,6%). Зараженность кошек T. leonina cооставила - 8,9, D. caninum - 12,3, Diphylobothrium latum - 5,6%. Часто у кошек обнаруживали смешанную инвазию, вызванную несколькими видами гельминтов. У 10,1% кошек отмечали совместное паразитирование T. cati и T. Leonina, у 2,4% - D. caninum и D. latum. Кошки были заражены одновременно T. leonina и D. caninum (1,2%), T. cati и D. latum (1,2%), T. leonina и D. latum (1,2%).

Анализ полученных результатов показал, что кошки до года были инвазированы только нематодами, а у кошек старше одного года обнаруживали как нематод, так и цестод. Животные разных возрастных групп были в разной степени инвазированы гельминтами. 66,6% котят 1-3-месячного возраста были инвазированными, в том числе T. cati - 22,2%, T. leonina - 11,1% и смешанной инвазией T. cati и T. leonina - 33,3%. Инвазированность котят в возрасте 4-6 месяцев повышалась до 87,5%. У котят этого возраста T. cati обнаруживали у 50,0%, T. leonina - у 12,5% и смешанную инвазию - у 25%. Дипилидии находили у 25% кошек в возрасте 1-2 лет и у 20% - в возрасте 3-х лет. D. latum обнаруживали, в основном, у кошек в возрасте 223 лет.

Установлено, что кошки были более инвазированы, чем коты. Зараженность самцов составила, в среднем, 43,9%, а самок - 68,7%. Зараженность кошек составила: в октябре - 44%, ноябре - 55,8% и декабре - 70%.

Таким образом, гельминтозы кошек широко распространены в урбанизированной местности.

Поэтому владельцы домашних котов и собак должны четко соблюдать правила дегельминтизации.

1. Профилактическую дегельминтизацию необходимо проводить один раз в квартал. Лечебную - по показаниям. Самок необходимо дегельминтизировать перед вязкой за 10-14 дней. Щенков, котят - с 3-х недельного возраста, перед вакцинацией за 10-14 дней. 2. Необходимо применять комплексный препарат, действующий на круглых и ленточных гельминтов. 3. Строго следовать инструкции по применению препарата. 4. Дегельминтизацию необходимо сочетать с обработкой против блох.

 

Токсокароз

Toxocara canis... Toxocara cati...

Токсокароз вызывается нематодой Toxocara canis, а у кошек - Toxocara cati. Заражение плотоядных происходит несколькими способами. При прямом заражении собака проглатывает гельминта с уличной грязью. Второй путь заражения - с использованием дополнительных хозяев, в организмах которых личинки токсокары не развиваются, а мигрируют из кишечника во внутренние органы и там накапливаются. Обычно у взрослых собак в кишечник попадает всего 2-3 токсокары. Они паразитируют в кишечнике до шести месяцев, ежедневно производя около 200 000 яиц. Часть личинок со временем погибает под дейсттвием иммунной системы. Однако большая часть их остается жизнеспособной. Вокруг этих личинок формируются зоны воспаления, происходит разрушение окружающих тканей.

Поскольку вероятность заражения токсокарозом очень велика, в течение жизни собаки эти личинки продолжают накапливаться в ее организме. Более того, время от времени они вновь начинают мигграцию по организму и поражают другие органы. Эта форма токсокароза, в отличие от кишечной, называется висцеральным токсокарозом.

Однако главную опасность эти внутренние личинки представляют для потомства. С наступлением периода лактации личинки активизируются. Через кровь они проникают в молочные железы, а оттуда - в молоко, заражая щенков при кормлении. Поскольку кормящая собака продолжает гулять, она может заражаться и в этот период, и тогда личинки токсокар также проникают в молоко и заражают щенков. Щенки и котята могут также заражаться и при проглатывании яиц токсокар. Таким образом, токсокары в своем жизненном цикле реализуют все возможные пути заражения собаки. Такой совершенный механизм передачи приводит к тому, что зараженность животных очень высока. Яйца токсокар устойчивы во внешней среде, а личинки долго сохраняют жизнеспособность в организмах собак и кошек.

Цестодозы

Эхинококкоз... Дифиллоботриоз... Мезоцестоидоз... Гидатигероз... Альвеококкоз... Тениидоз...

Эхинококкоз и другие цестодозы (дифиллоботриоз, мезоцестоидоз, гидатигероз, альвеококкоз и тениидозы) плотоядных менее распространены, но в отдельных регионах они распространены и представляют большую опасность для заражения человека. Эхинококкоз - заболевание животных и человека, вызываемое у собак ленточной формой эхинококка, а у домашних животных и человека - личиночной стадией цестоды.

Взрослая стадия паразитирует в тонком отделе кишечника собак. Экономический ущерб, причиняемый эхинококкозом, огромен. Он складывается из падежа овец и крупного рогатого скота (промежуточных хозяев), выбраковки огромного количества пораженных органов при убое скота, снижения продуктивности: мясной - на 10,4%, молочной - на 12,0%, шерстной - на 9,5%. Эхинококкозом нередко болеет и человек. Лечение, осуществляемое хирургически, не всегда заканчивается выздоровлением.

Основными распространителями эхинококкоза среди домашних животных и человека служат собаки. Особенно много зараженных собак в хозяйствах с низким ветеринарноосанитарным уровнем, где собакам скармливают трупы павших и субпродукты от убитых животных. Чаще заражены прифермские собаки и содержащиеся около боен или мясокомбинатов. Заражаются они, главным образом, в период массового убоя скота и падежа животных. У одной собаки может паразитировать до десяти тысяч гельминтов. Люди заражаются эхинококкозом при поедании овощей и плодов, загрязненных яйцами эхинококков, или при непосредственном контакте с собаками.

Эффективность

Профилактические мероприятия...

Любую болезнь собаки, кошки легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические мероприятия должны находиться в центре внимания как ветеринарных врачей, так и владельцев. Эффективность и результативность профилактических противопаразитарных мероприятий в значительной степени повышаются при комплексном их проведении.

К основным профилактическим мероприятиям относятся:

- соблюдение правил содержания и кормления собак и кошек;

- недопущение контакта животных с промежуточными хозяевами и переносчиками паразитов;

- уничтожение крыс и мышей - распространителей инвазии среди домашних животных и человека;

- запрещение скармливания собакам и кошкам инвазированных мясных продуктов и их отходов;

- проведение профилактических дегельминтизаций и химиопрофилактических обработок собак и кошек;

- дезинвазия предметов ухода за животными и объектов внешней среды от паразитов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архипов И.А., Борзунов Е.Н., Шайкин В.И. Зоопаразитозы, передаваемые человеку от собак и кошек // Матер. IХ Московского Междунар. вет. конгр. - Москва, 2001.

2. Архипов И.А., Тиханова Н.В., Кузьмичев В.В. Эпизоотология гельминтозов в урбанизированной местности // Матер. Х1 Междунар. вет. конгр. - М., 2003.

3. Воличев А.Н., Горохов В.В. Гельминты и простейшие плотоядных в мегаполисе Москвы // Ветеринария. - 1999. - № 11.

4. Есаулова Н.В. Гельминтозы собак и кошек, опасные для человека и их диагностика // Ветеринария. - 2000.

5. Клочков С.Д. Основные гельминтозы городской популяции собак, их санитарнооэпидемиологическое значение и меры борьбы с ними: Автореф. дис. ... канд. Вет. наук. - Саратов, 1995.

6. Луценко Л.І., Павленко С.В. Розповсюдження гельмінтозів у собак в залежності від породи // Вісник Державного агроекологічного університету. - Житомир; 2002.

7. Луценко Л.І., Павленко С.В., Пономаренко А.М. Особливості епізоотології гельмінтозів у собак в умовах м. Харкова // Вет. медицина: міжвід. темат. наук. зб. - Х., 2003.

8. Особливості епізоотології гельмінтозів м'ясоїдних в умовах великих промислових міст України / В.С. Шеховцов, Л.І. Луценко, С.В. Павленко, А.В. Пригодін // Тези доп. ІІ конф. Меіждунар. асоціації паразітоценологівпаразитоценологів, присв. 255й річниці парадигмальній науці паразитоценології, Луганськ, 7710 жовтня 2003 р. - Луганськ, 2003.

9. Рекомендації щодо заходів боротьби з інвазійними хворобами м`ясоїдних тварин / П.І. Вербицький, , І.А. Машкей, Ю.О. Приходько, Л.І. Луценко, А.М. Машкей, С.В. Павленко, А.В. Пригодін. - Х., 2002..



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика