Форум главная страница
 
 
Отчет по определению in vitro чувствительности полевых штаммов бактерий,
выделенных от собак, к цефтиофуру (цефинелю)
А. М. Титаренко
кандидат ветеринарных наук

Цефмнель

В данном отчете обобщены результат ы бактериологических исследований по выделению культур микроорганизмов из образцов патматериала, полученных от домашних собак, и определению их чувствительности к антибактериальному препарат у группы цефалоспоринов производства корпорации «Артериум» Цефинелю (цефтиофуру), проведенные в Центре диагностики животных ООО «Бальд».

Материалы и методы

Место проведения бактериологических исследований: Центр диагностики животных научно-коммерческая фирма ООО «Бальд» (г. Киев).

Антибиотикограмма - определение чувствительности выделенных микроорганизмов, выполнялась дискодиффузионным методом к 15 антибактериальным препаратам (в т.ч. К цефтиофуру (Цефинелю)) и 5 противогрибковым препаратам.

Патматериалом для проведения бактериологических исследований служили образцы: мочи; выделений, полученных со слизистых оболочек (глаз, ротовой полости, урогенитального аппарата); соскобы с кожи; содержимого ушных каналов и экссудата из ран (рис. 1). По соответствующим показаниям, патологический материал получен от 143 собак - домашних животных, поступивших на лечение в ветеринарные клиники. В пяти случаях материал отбирался у одного животного из нескольких очагов, либо повторно. Зарегистрированный возраст животных варьировал от нескольких месяцев до 15 лет.

Материал для проведения исследований получен в течение июля–августа 2013 года из ветеринарных клиник разных городов и населенных пунктов Украины (Киева и Киевской области, Одессы, Львова, Николаева, Донецка).

Результаты

Всего для анализа и подготовки отчета было предоставлено 148 лабораторных заключений о результатах бактериологических исследований с указанием выделенного патогена и данных антибиотикограммы. При этом в трех лабораторных заключениях данные антибиотикограммы были неполные (отсутствовали): в двух относительно чувствительности выделенных культур Staphylococcus aureus к цефтиофуру (Цефинелю) и в одном - изолята Escherichia coli – к цефтриаксону и цефтиофуру (Цефинелю) (см. данные, отмеченные * и ** в табл. 2).

За указанный период исследования из полученных образцов были выделены культуры 9 видов микроорганизмов, среди них 8 видов бактерий и 1 вид дрожжеподобных грибов (табл. 1).


Как видно из диаграммы, наибольшее количество патматериала - 97 образцов (65,5 %) отобрано при поражениях кожи (в т.ч. и ушей). Следует обратить внимание, что из 84 изолятов стафилококков (S. Aureus и S. epidermidis) - 61 (72,6 %) выделено именно из образцов, полученных с кожи и ушей (табл. 1). Подобную ситуацию можно отметить и в отношении культур Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Proteus vulgaris, также выделенных из патматериала, полученного с кожи и ушей, - соответственно 27 (62,8 %) из 43, 18 (54,5 %) из 33, 4 (40 %) из 10, 7 (77,8 %) из 9 всех изолятов этих микроорганизмов.

Образцы, полученные из урогенитального тракта, заняли второе место, по частоте направления на исследование. Но их по сравнению с количеством патматериала, взятого с кожи, было существенно меньше - всего 17 образцов, и получены они были преимущественно от самок. Из данного вида материала, главным образом, были выделены золотистый стафилококк - 10 изолятов (58,8 %) и кишечная палочка - 6 изолятов (35,3 %), при этом в трех случаях зарегистрирована ассоциация данных микроорганизмов. Кроме того, в трех случаях выделена синегнойная палочка, в двух - клебсиелла и в одном - энтерококк.

У 60-ти животных выявлена моноинфекция (в т.ч. в двух случаях только Candida albicans – что не представляет интерес для данного анализа). Микробные ассоциации, состоящие из двух микроорганизмов, были выделены у 66 животных, из трех - у 17.

Чувствительность выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам оценивалась по следующей шкале, отражающей противомикробную in vitro активность в порядке ее убывания: «высокочувствительный», «чувствительный», «умеренно чувствительный», «устойчивый». Данные о чувствительности культур выделенных микроорганизмов к цефтиофуру (Цефинелю) представлены в таблице 2.

Таким образом, чувствительность выделенных микроорганизмов к цефтиофуру (Цефинелю) распределилась таким образом: «высокочувствительный» - 105 случаев, что составляет 58,3 % из 180 результатов антибиотикограмм, чувствительный - 70 (38,9 %), умеренно чувствительный - 4 (2,2 %) и устойчивый - только в 1 случае (0,6 %).

Обсуждение

Учитывая существенный удельный вес бактериальных поражений кожи среди результатов, полученных в данном исследовании, нельзя не отметить, что они продолжают оставаться актуальной проблемой ветеринарной дерматологии, вследствие своей распространенности и устойчивости возбудителей к антибиотикотерапии. В дерматологической практике предпочтительно назначение антибиотикотерапии на основании результатов культуральных исследований и определения чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Однако цефалоспорины являются группой препаратов выбора для эмпирической терапии в случае отсутствия возможности проведения бактериологических исследований. При этом следует помнить, что системное применение антибиотиков при бактериальных инфекциях кожи требует назначения высоких доз препаратов и длительного курса лечения (4–6 недель).

Кроме того, из патматериала часто выделяли такие микроорганизмы, как кишечная и синегнойная палочки, клебсиелла, а также протей (табл. 1). Следует отметить, что хотя они и отнесены к представителям условно-патогенной микрофлоры, но среди них часто встречаются штаммы, обладающие полирезистентностью к антибиотикам. Более того, они являются возбудителями нозокомиальных (госпитальных) инфекций - это обстоятельство приобретает особую важность в условиях, когда во многих ветеринарных клиниках уже имеются стационары и передержки для животных. В условиях плохо организованной санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря клиник это чревато распространением (в т.ч. и ятрогенным) мультирезистентных штаммов возбудителей госпитальных инфекций. Кроме того, синегнойная палочка в медицинской практике является одним из основных возбудителей хирургической инфекции и гнойно-воспалительных процессов в урологии, пульмонологии и отоларингологии. Развитие подобной ситуации можно ожидать и в ветеринарии. Инфекции, вызванные синегнойной палочкой, плохо поддаются терапии в связи с множественной ее устойчивостью к антибиотикам. На сегодняшний день препаратами первого выбора для лечения инфекций, обусловленных Pseudomonas aeruginosa, являются цефалоспорины III–IV поколений.

Выводы

В данном отчете обобщены только результаты исследований по in vitro чувствительности полевых штаммов бактерий, выделенных от собак, к цефалоспориновому препарату производства корпорации «Артериум» - Цефинель (цефтиофур). Однако, учитывая его хорошие фармакокинетические характеристики распределения в тканях и органах, способность проникать через биологические барьеры и сохранять терапевтическую концентрацию цефтиофура и его метаболитов в плазме до 24 часов с момента введения, проявлять антибактериальную активность в патологическом очаге в присутствии некротизированной ткани, а также новизну препарата, можно ожидать его высокую клиническую эффективность при различных инфекциях у собак.

Применение Цефинеля (цефтиофура) показано при бактериальных инфекциях, вызванных чувствительными к препарату грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами.

Имеется отечественный опыт применения Цефинеля у собак. Он подтверждает высокую эффективность данного препарата при лечении животных:

• с инфекциями кожи, обусловленными стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой и протеем (поверхностные и глубокие пиодермии);

• с полиартритами, вызванными стафилококками;

• с поражениями респираторной системы (гнойные риниты; ларинготрахеиты, осложненные микробной ассоциацией стафило- и стрептококков);

• с гнойными ранами, осложненными ассоциированной инфекцией стафилококка, кишечной палочки и протея;

• с инфекцией мочевыводящих путей (острые циститы, вызванные кишечной палочкой и протеем).

Кроме того, за время применения препарата не было отмечено ни одного случая возникновения побочных эффектов и неблагоприятного воздействия на организм животных.

Существенными преимуществами препарата является удобный режим его введения, хорошая переносимость и возможность назначения молодым животным (щенкам). Собакам рекомендуется подкожное введение Цефинеля в дозе 2,2 до 4,4 мг/кг (0,4-0,8 мл розчину препарату на 10 кг маси тіла), 1 раз в сутки в течение 5–10 дней. Кроме того, Цефинель является новым препаратом и не применяется в медицинской практике, что не дает оснований ожидать скорое появление штаммов микроорганизмов, резистентных к нему.



 
Другие интересные ресурсы
Ветеринарные препараты от ведущих производителей
 
Статьи различных тематик
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика