главная страница
‹- Назад к породам
 
Кавказская овчаркаазиатская овчаркаШкола охранных собак «Арес» представляет породы
Кавказская и Среднеазиатская овчарки
-----------------------------------------------------------
I-й Национальный чемпионат Украины
среди охранных собак - кавказских и азиатских овчарок

10. 06. 2001 г., Киев, стадион «Локомотив»
О породах
Кавказская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Перед выбором
Щенок в доме
Здоровье
Для "чайников"
Статьи, публикации, книги, журналы
Чемпионаты, соревнования, тесты
Питомники






поиск по сайту

Гл. судья - Валерий Высоцкий, гл. эксперт Украинской федерации служб безопасности по охранным собакам, национальная категория.
Описание - Вероника Высоцкая, центр «Арес», региональная категория.
Фото/описание - Тимур Хамитов, национальная категория.
Судьи - Якименко, Каримова, Мазуренко - региональная категория, Марина Вивтанец.
Зарегистрировалось 35 собак, на старт вышли 24 участника.
Организаторы: Центральный клуб «Кавказская овчарка» Общества содействия обороне Украины, Украинская федерация служб безопасности, дрессировочный центр «Арес», Евразийский союз владельцев волкодавов.
Спонсоры: Центр «Арес» - «Eagle Pack», центр современной ветеринарной медицины «Алден-Вет», «Eukanuba», УФРНСБ.
Информационный спонсор: Журнал «Твое собачье дело».

Всеукраинский турнир охранных кавказцев и азиатов был вторым и заключительным дне Чемпионата Украины по служебному собаководству ОСОУ (в первый день состязались собаки сопровождения).

Я не знаю, к каким Силам обращались устроители, но факт остается фактом: четверо суток (непереставая!) в Киеве лил дождь, и прекращался он лишь 9-го и 10-го - с 8 утра и до 16-00! Затем вновь начинался настоящий тропический ливень…. Можно только догадываться что пережили организаторы.

Уютный киевский стадион «Локомотив» идеален для проведения такого рода состязаний: закрытый со всех сторон, достаточно вместительный, с прекрасным (главное - быстро высыхающим) газоном. В этот день он был очень наряден: цветные палатки и плакаты спонсоров, флаги, яркая форма участников. Праздничной была и атмосфера.

Немаловажное обстоятельство для владельцев охранных собак - удобство их размещения на стадионе. На «Локомотиве» эта проблема решена тоже очень удачно - растущие вдоль глухой ограды деревья как будто специально предназначены для этих целей. Так что все участники имели отличные условия для подготовки к выступлению по программе. И хотя сама программа никаких «ребусов» для собак не содержала, волнение владельцев было понятно и объяснимо, ведь они впервые принимали участие в специализированном турнире с.а.о. и к.о. по рабочим качествам (тестовые турниры не в счет). В принципе, предложенная «Аресом» «Охранная собака» задумывалась как ПРК (проверка рабочих качеств), на собрании специалистов КСУ по породам кавказская и среднеазиатская овчарка посчитало ее слишком сложной для тестирования и одобрило как вариант допуска в «рабочий класс».

На мой взгляд, программа учитывает именно те породные нюансы, которые вызывают сложности у владельцев (особенно у новичков) при городском содержании.

В части подчинения владельцу, послушания и адаптации проверялось отношение собак к наморднику и умение дать себя осмотреть (осмотр зубов и проверка семенников), причем в ходе этой процедуры возле лап собаки специально выкладывали лакомство; затем владелец с ладони предлагал собаке лакомство, запрещал его брать и позволял съесть после 5-секундной паузы.

Движение по команде «Рядом» проверялось при прохождении через группу из 4-х человек, один из которых был с собакой.

Защитные качества проверялись во время фронтального нападения на владельца.

Охранные возможности по известным причинам проверялись формально: собака ставилась на глухую привязь, хозяин располагался в 3-х метрах позади собаки, а вероятный противник сперва предлагал ей лакомство (набросив на морду), а затем предпринимал попытку пройти к хозяину через «коридор», ограниченный длиной привязи, не провоцируя собаку.

Сравнения открыл выступающий вне конкурса 9-ти летний кавказец Варлай, и я очень признателен всем зрителям и участникам, поддержавших его выступление аплодисментами. Это было его последнее выступление - в этот день его проводили на «пенсию», вручив специальный приз «Собака-легенда», учрежденный Евразийским союзом владельцев волкодавов. Примечательно, что среди 24-х участников было 3-е детей и 3-е внуков Варлая.

Затем начались состязания. Практически все участники успешно решили предлагаемые задачи, во всяком случае, больше ошибок допускали владельцы, а не собаки.

Естественно, в младшей группе в части «кусания» требования были помягче, хотя большинство собак отработали достаточно уверенно.

Наиболее жесткий стиль работы, пожалуй, продемонстрировал Дункан, вл. Джуманджук (Варлай х Урга), и однопометники Заур, вл. Горовой и Бес, вл. Визиренко (Басар х Вайла Эрденет).

В старшем классе из-за неточностей в работе по послушанию неоправданно большое количество штрафных баллов получил великолепно отработавший Умка, вл. «Рынок - 1» (Алтын х Фарида). Ниже своих возможностей отработали течкующая Фарида, кавказцы Портос и Яр-Джана. При этом их выступление было уверенным и жестким, просто они могли выступить лучше.

Крайне сложно было определить лучших в старшем классе: все участники были достойны победы. Прекрасно выступили к.о. Бастер (вл. Камнева), к.о. Дейл (вл. Кузьменко), с.а.о. Леопольд (вл. Павличук), к.о. Акбай (вл. Гончаренко). Приятно удивил своей работой Сван (вл. Ананьевский).

Любителям конкретики я предлагаю порассуждать над приведенными ниже таблицами.

Состав участников

Кавказская овчарка
Среднеазиатская овчарка
12
12
Кобели
Суки
Кобели
Суки
9
3
9
3
Младший класс
3
Младший класс
1
Младший класс
4
Младший класс
-
Старший класс
6
Старший класс
2
Старший класс
5
Старший класс
3

Как видим, соотношение к.о. и с.а.о. на Чемпионате было равным.

В старшем классе участников ждал приятный сюрприз: из-за отсутствия в таблице штрафов и положении критерия, по которому можно было определить лучшую из показавших одинаковый результат собаку, Чемпионов и бронзовых призеров оказалось по два.

В результате соперничества участники расположились в следующем порядке:

Можно с уверенностью сказать, что

1. Решительно все участники продемонстрировали охранный инстинкт (100%);

2. Все участники «сконтактировали» с противником:

Младший класс (8 собак)
Предупреждающее поведение
Обозначение (без хвата)
Укус с тряпкой
8 (100%)
3 (37,5%)
5 (62,5%)

Старший класс (16 собак)
Предупреждающее поведение
Обозначение (без хвата)
Укус с тряпкой
16 (100%)
2 (12,5%)
14 (87,5%)
 

3. Как и ожидалось, увереннее чувствовали себя кавказцы.

Учитывая равное количество собак к.о. и с.а.о., можно расчитать некий «коэффициент успеха». Для этого оценим занятые участниками места баллами количества участников. Тогда в старшем классе 1-е место будет 16 очков, второе - 15 ... и последнее - 0, поскольку Варлай выступал вне конкурса.

В младшем соответственно: 1-е - 8 очков, 2-е - 7 ... и последнее - 1.

Таким образом получим следующую таблицу:

Порода
К.О.
С.А.О.
Сумма очков
100 (15 собак)
71 (16 собак)
Коэффициент успеха
6,06
4,43

4. Участники продемонстрировали, что разговоры о «территориальности» пород обоснованы: проверка их возможностей в реальных условиях, на их территории дала все же лучший результат.

5. Все участники, укусившие противника, работали в присущей к.о. и с.а.о. манере: могучий удар клыками без удержания, с уходом от встречной атаки и перехватом.

6. Приятно удивила стабильность в отношении к предлагаемому посторонним лакомству - только один участник допустил ошибку, съев приманку (за что удостоился специального приза от Eagle Pack - мешка корма).

7. Все 24 собаки продемонстрировали прекрасную социальную адаптацию и подчинение владельцам.

Ярко прошло и награждение чемпионов и призеров. Более того, ни один из участников не остался без специального приза.

Например, питомнику «Рынок - 1» была вручена икона конца XVIII века - «За сохранение породы и понимание ее особенностей».

Отмечены были и специалисты, пять и более лет выступающие в качестве «вероятных противников» (ВПР) к.о. и с.а.о., которых на Украине называют «вепрями».

Отныне прдложено (учитывая специфику собак, с которыми они работают - волкодавов) величать их «ликантропами», т.к. больные этой болезнью (ликантропией) считают себя волками.

Надеюсь организаторы сдержат данное слово и турнир охранных к.о. и с.а.о. станет традиционным.

Валерий Высоцкий, гл. судья турнира


 
Другие интересные ресурсы
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика