главная страница
‹- Назад к породам
 
Кавказская овчаркаСреднеазиатская овчаркаШкола охранных собак «Арес» представляет породы
Кавказская и Среднеазиатская овчарки
-----------------------------------------------------------
- Статьи, публикации, книги, журналы -
«Караульная служба» (КС) –
старик Крупский отечественной дрессировки.
О породах
Кавказская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Перед выбором
Щенок в доме
Здоровье
Для "чайников"
Статьи
Чемпионаты, соревнования, тесты
Питомники

Сперва анекдот. Встречаются на Красной площади Крупская и Дзержинский. Последний проходит мимо не поздовавшись. Вдова Ленина останавливает его и спрашивает:

- Феликс Эдмундович, Вы меня не узнаете? Я Надежда Константиновна Крупская – вдова Владимира Ильича! Или Вы уже его забыли?

- Ну что Вы, - отвечает «Железный Феликс», - как можно забыть старика Крупского!..

Говоря о «Караульной службе», я всегда вспоминаю этот анекдот. О КС знают все. Во всяком случае – слышали. И даже в общих чертах многие представляют себе, «чего в ней требуется». Более того, КС как бы подернута дымкой романтизма и таинственности – дескать, это программа для сверхжестких пород, в первую очередь – кавказцев, и они «даже послушание не сдают (ОКД)»!

Учитывая поистине историческое (в масштабах украинского собаководства) решение Президиума КСУ о восстановлении в правах классических отечественных курсов дрессировки собак (КС, ЗКС, ОКД), мне, как председателю комиссии по рабочим качествам ВКП САО/КО, представляется просто необходимым кому-то напомнить, а кому-то и сообщить о том, что такое «караулка». Т.е. что Крупский – на самом деле никакой не Крупский, а Ленин. А заодно и помочь всем желающим (а я уверен, что таковых будет много) правильно организовать обучение собак по этой замечательной программе.

Для начала немного истории. В конце 80-х начале 90-х гг, когда в стране СССР начался, к сожалению, тотальный бардак, отметка «КС» (причем, как правило совсем нескромное КС-1) в родословные кавказцев впечатывалась практически автоматически. Ну, как дата рождения или окрас. В действительности же 99% этих собак даже не проверялись.

В Украине такая ситуация сохранилась до средины 90-х, а затем, когда в моду стали входить IPO и пр., все это «карауленье» тихо померло. Буйная фантазия отдельных украинских специалистов, в ряде случаев помноженная на дремучую безграмотность, вызвала к жизни таких монстров, как сдача для участия в «Рабочем классе» у КО/САО IPO и «Городской собаки». Железный аргумент был один - КО/САО входят во II группу FCI, а там все породы нерабочие. Оно, конечно, FCI виднее (мне в такие минуты всегда хочется пригласить это самое FCI к себе во двор – познакомить с нерабочими собачками).

Да и если бытии точным, то тот же «ховаварт» из II группы официально считается «рабочей породой», т.е. сдает испытания.

Вот и получилось так, что к моменту принятия упомянутого решения Президиума КСУ, «караулкой» уже никто не занимался… Тем более, что никаких допусков «караулка» не давала. В ШОС «Арес» КС переделали в «Охранную собаку», несколько модернизировав ее, и попытались вывести эту программу на стадионы. Результат получился двойственный, и основным препятствием оказался все тот же преславутый характер кавказцев и азиатов, упорно не желающих работать на публику в режиме спортивных соревнований.

Поэтому и ШОС «Арес», и Секция кавказских и среднеазиатских овчарок «Варта» ВКП САО/КО (при Броварском городском отделении КСУ) с чувством облегчения и радости восприняли известие о реанимации «караулки» в КСУ. И главное – сразу же приступили к работе.

Что же такое «Караульная служба» на самом деле? Давайте разберемся.

КС – это советская «классика» со всеми вытекающими отсюда последствиями. У этой программы есть свои «плюсы», так и свои недостатки.

Замечу сразу – достоинств у КС неизмеримо больше, чем «минусов». Это во-первых. А во-вторых, лучше никто и ничего не придумал. Например, о «Охранной собаке» я уже говорил. Это не самокритика, ОС по своему хороша и, как мне кажется, нужна. Особанно в комплексе с КС.

Не будет преувеличением сказать, что из всех существующих в мире программ, эта – самая не спортивная.

Если Вы почитаете правила и, главное – условия проведения соревнований по КС, то сразу поймете – ни о каких зрителях речь не идет априори. На том простом основании, что они будут отвлекать работающую собаку. Ну т.е. зрители быть могут, но только они должны находиться не ближе 70-100 м от места проведения.

КС – единственная в мире программа, в которой собака работает самостоятельно.

КС практически не позволяет отработать собаке, у которой не выраженное предупредительное поведение, тем более, с приглушенным инстинктом агрессии.

И, наконец, еще одно отличие КС от любых других программ испытаний собак. Отличие архиважное и программное для понимания сути этой службы!

В «караулке» «нарушитель» не предпринимает никаких активных действий (медленно идет), а собака должна работать.

Это означает, что караульная собака агрессивно встречает человека не потому, что он «плохой» (машет руками, атакует, одет в защитный костюм – добычу), а потому, что он «ЧУЖОЙ».

С 80-ти метров не очень то рассмотришь, кто это и во что одет, верно? Это обстоятельство ставит КС особняком в ряду любых других программ, позицируя именно как охранный курс обучения, а не защитный, где собака работает или по команде владельца, или «в ответ». Здесь же требуются активные действия применительно к пассивному противнику (т.н. предупредительное поведение).

Охранный характер КС подчеркивается тем, что всю программу собака работает сама – владелец находится в укрытии в 20м позади поста.

Таким образом, караульная собака самостоятельно принимает решение об агрессивных действиях по отношению к спокойно ведущему себя постороннему человеку.

А это и есть основное отличие охранной собаки от любой другой.

«Караулка» - это единственная в мире программа обучения собак, в отношении которой мы можем прочесть следующее:

«Собакам, предназначенным для караульной службы, противопоказана дрессировка по полной программе общего курса, так как она слишком дисциплинирует собаку и затормаживает. Кроме того, отечественные овчарки с трудом овладевают приемом «Поднос предмета» и такими «тупыми» приемами, как посадка, укладка, стойка, по команде на расстоянии.» («Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» В.А. Калинин, Т.М. Иванова, Л. В. Морозова. Москва, 1992).

Замете – это не Высоцкий сказал! И еще – проверка отношения к лакомству – предлагаемому и «закладки».

Что же до недостатков, то они, на мой взгляд, следующие:

1. не проверяется охрана владельца;

2. действия собаки ограниченны блокпостом, а наиболее распространенный вариант работы в современных условиях – свободное окарауливание частного подворья (т.н. периметр).

При этом замечу – работающие «на блоке» собаки в 99% случаев прекрасно «держат» периметр без дополнительного научения. И, кроме того, эти умения можно проверить дополнительно. Ну, например, как в уже упоминавшемся «Аресе», где в «Охранной собаке» проверяется охрана владельца, а в «Кубке Варлая» - свободное окарауливание периметра.

Но замете – работающая на блоке собака, скорее всего, будет «держать периметр», а вот будет ли работать на блокпосту никогда не делавшая этого собака – вопрос…

Отсюда опять вопрос – так нужна ли КС? Я считаю – необходима. Но вопрос этот риторический, поскольку (напомню) Президиум КСУ уже легализовал «Караульную службу».

Теперь давайте перейдем к современному состоянию дел.

Традиции проведения КС утрачены. В России (где они есть) профанация и формализация, судя по всему, достигли таких размеров, что лучше бы этих традиций не было вовсе. Во всяком случае, все привезенные из России КО/САО, имеющие сертификаты КС, которых я лично проверил, не смогли пройти даже самое мягкое тестирование – какой уж там блокпост…Следовательно, нам нужно начинать с нуля, с самого начала. С необходимого оборудования, например.

Для многих КС заканчивается после прочтения строк «два столба диаметром 15-20см и длинной 3 метра необходимо вкопать…»

На самом деле, все можно оборудовать намного проще. Основная проблема – изменяемая длина переносного блокпоста. На предлагаемых фотографиях видно, как мы решаем эту проблему при помощи нехитрых приспособлений, продающихся на любом рынке: трос 35-метровой длины, натяжитель и несколько зажимов для троса. Подобрав два дерева, стоящих в 25-32 метрах друг от друга со 100 метровой чистой площадкой перед ними, натяните трос. 2-х метровая цепь на обычных альпинистских карабинах свободно скользит по тросу. Вот и все. По краям, в 2-х метрах от деревьев –«стропы»-ограничители. Можно начинать работу.

Снаряжение судьи-противника любое, лишь бы надежное: скрытое, ЗКС-ка, костюм для мондъеринка, рукав в конце концов.

Проблема в другом. Многие воспринимают КС как достаточно простую программу. В каком-то смысле так оно и есть. В частности отсутствия спортивных «наворотов».

Но! Прочитайте внимательно правила испытаний, и Вы сами найдете те моменты, на которых может «засыпаться» Ваша собака.

Для начала, она вполне может съесть заранее подложенное лакомство. На этом для Вас испытания и закончатся.

Дальше – снова «засада». Большинство собак, оставшись на блоке, тут же разворачиваются в сторону ушедшего владельца. Это объяснимо и логично, но через несколько минут собака будет снята с соревнований или экзамена, получив дисквалификацию.

Дальше. Собака может «плохо» реагировать на спокойно подходящего человека. Если он подойдет на 20 метров, а собака не начнет работать – до свидания. Я уже не говорю о активности облаивания и зычности голоса.

Собаку может нервировать звук движущегося блока, ей может навредить излишне сильное желание броситься на противника раньше времени.

Обратите внимание на последнее обстоятельство.

По моему глубокому убеждению, блокпост очень способствует пониманию специфики характера пород кавказская и среднеазиатская овчарка, и, если можно так выразиться, соответствует ему.

Не мчаться в атаку на противника, когда он находится в 100 метрах, оставив без охраны своего владельца (как это характерно для «служебников»), а подпустить его на расстояние разящей атаки, не забывая о главной задаче – охрана и защита собственного «объекта» - владельца, поста, двора и т.д. Ведь общеизвестно нежелание кавказцев «ходить на задержание» и «в догон».

Неожиданностью для неподготовленной собаки может оказаться и то, что по программе КС выстрел производится т.н. часовым, находящимся в глубине поста – за спиной у собаки, и в момент ее атаки.

Это основные моменты, отличающие КС от других программ. Но, как Вы понимаете, в процессе работы их может возникать сколько угодно много!

Не забывайте о том, что в советской «классике» в отличии от «импортных» спортивных программ есть «перехваты».

А степень качества работы собаки (1,2 и 3) присуждается по худшему результату. Т.е. если из 5-ти оценочных позиций по 4-м Ваша собака показала максимальный результат (20 баллов – без штрафа вообще), но по одному набрала, например, 11 баллов (при 12 на 3 степень), то при великолепном общем результате 91 балл (на 3 степень необходимо набрать 60) она просто …не сдаст испытание. Часто это обстоятельство оказывается полной неожиданностью для владельца.

Как видите, сложностей хватает. Но, согласитесь, это и интересно!

«Новое» КСУ и Всеукраинский клуб владельцев пород среднеазиатская и кавказская овчарка, восстановив в правах «караулку», активизировали работу с породами. Это факт.

Условия созданы, остается лишь реализовать эти начинания на практике. Сделать это можем только мы с вами – владельцы кавказцев и азиатов.

Ну так давайте работать! Тем более, что «Караульная служба» - программа, проверенная десятилетиями, полезная в практическом смысле и очень ИНТЕРЕСНАЯ!

Валерий Высоцкий
Председатель комиссии по рабочим качествам ВКП


 
Другие интересные ресурсы
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика